
Информация с сайта Роспотребнадзора: «во время каникул особенно важно уделять внимание физической активности детей, так как длительное пребывание в сидячем положении негативно сказывается на работе различных систем организма. Двигательный режим школьника должен включать утреннюю зарядку, подвижные игры, занятия в кружках и спортивных секциях, вечерние прогулки и активный отдых.
Исследования показывают, что до 85% времени большинство школьников проводит в статическом положении, даже у младших учеников двигательная деятельность (ходьба, игры) занимают лишь 16-19% времени.
При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, замедляется обмен веществ, возникает застой крови в нижних конечностях, что приводит к снижению общей работоспособности, особенно мозга: ухудшается внимание, память, нарушается координация движений, увеличивается время на выполнение мыслительных задач».
Из вышенаписанного все понятно, однако что делать, когда ваши дети, находясь в летнем лагере, вроде бы отдыхают, набираются сил, однако проводят огромное количество времени за гаджетами?
Первое что вы, как родители должны знать – это то, что пребывание детей в летних лагерях должно быть с соблюдением строго распорядка дня. Если ваш ребенок сообщает вам, что во время дневного или ночного отдыха, дети не спят, а занимаются активными играми, или ведут нездоровый образ жизни – вам необходимо жаловаться в администрацию лагеря. К сожалению, многие родители полагают, что отправив своего ребенка в лагерь, узнавать о его времяпрепровождении не нужно. Они надеются на честь и совесть организаторов детского досуга, подчас даже не спрашивая у них документы.
Если Администрация лагеря не ответила на ваше обращение, или этот ответ вас не удовлетворил, то подавать жалобу нужно уже в Роспотребнадзор. Причинами жалоб могут являться:
- нарушения санитарных и гигиенических норм (например, отсутствие чистой питьевой воды, неприемлемые условия содержания помещений).
- проблемы с питанием (некачественное или недостаточное питание, нарушение диетических требований);
- отсутствие медицинского обеспечения (например, в лагере отсутствует медицинский персонал);
- неисполнение обязательств по программе лагеря (например, обещанные программы и мероприятия не проводятся);
- проблемы с безопасностью (нарушения правил пожарной безопасности, отсутствие необходимого оборудования);
- нарушение лицензионных и законных требований (лагерь не имеет соответствующей лицензии, работает без регистрации).
Хорошая новость: подписан Федеральный закон от 28.12.2024 N 543-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ Согласно внесенным поправкам Министерству просвещения необходимо утвердить федеральную программу воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарный план воспитательной работы.
Закреплено, что в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:
- обеспечивать создание и ведение своего официального сайта в сети “Интернет” в соответствии с его примерной структурой и форматом предоставления информации, утвержденными Минпросвещения;
- утверждать программу воспитательной работы и календарный план воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей, разработанные в соответствии с федеральной программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы.
В соответствии с программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы в детских лагерях будут проводиться, в частности, родительские дни и мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, формирование у детей трудолюбия, ответственного отношения к труду и пр.
Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
Помните, что организация оказывающая услуги по летнем, детскому досугу подлежит включению в соответствующий реестр, который ведется уполномоченным органом региона (в Вологодской области это Департамент социальной защиты населения области. Информация о реестре может быть получена на сайт данного Департамента «socium.gov35.ru»)!