Мы знаем, что существует два определения «приезжих» к нам лиц:
– иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
– лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
И к тем и к другим мы уже привыкли, наша страна многонациональная поэтому, граждане готовы ко всему. Однако в последнее время контроль над мигрантами усилился. По всей стране проходят рейды по выявлению незаконно находящихся на территории Российской Федерации мигрантов. Нарушители будут привлечены к ответственности, в том числе будут выдворены с РФ.
Где ищут мигрантов:
- На промышленных объектах
- Стройках
- Предприятиях общественного питания и т.д.
Конституция РФ (ст. 62) установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут ответственность наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Выдворение – это как?
Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию – соответствующими должностными лицами.
Это не означает, что мы не рады иностранцам, но приезжие к нам иностранные гражданства должны соблюдать миграционное законодательство:
Иностранный гражданин, который приехал в РФ работать, обязательно должен указать в миграционной карте цель визита — «работа»!
- Гражданам из ближнего зарубежья можно находиться в России без оформления патента не больше 90 суток за 6 месяцев (для жителей ДНР, ЛНР и Украины без ограничений).
- Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней (понадобится паспорт и миграционная карта)
- Для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан) — 30 дней
- Для граждан Таджикистана — 15 дней