185 приказ ГИБДД 2016 года

Государственное право

Правила поведения работников ГИБДД при несении службы и взаимодействии с водителями описаны в 185 приказе ГИБДД 2016 года.

Элементарное знание основных точек указанного приказа ГИБДД 2016 года рекомендуется как сотрудникам автоинспекции, так и обычным гражданам, поскольку эти знания способствуют соблюдению прав и законных интересов водителей, корректному выяснению обстоятельств нарушений дорожных правил и определению виновных при ДТП. Ознакомившись с указанным приказом, водители автомобилей смогут лучше осведомиться о своих правах при остановке сотрудником ГИБДД, а также о правомерных и неправомерных действиях со стороны инспекторов. По примеру, согласно 185 приказу ГИБДД 2016 года инспектор перед остановкой движущегося транспортного средства обязан представиться и объяснить причину остановки автомобиля. При выявлении нарушения правил дорожного движения, инспектор ГИБДД обязан проинформировать водителя о нарушении и зафиксировать его. Дополнительно, в соответствии с приказом, инспектор ГИБДД обязан пояснять водителям их права и обязанности, например, прохождение освидетельствования на опьянение либо право на помощь защитника.

Проверка документов у водителей без достаточных оснований, т.е. просто их остановка, не допускается сотрудниками ГИБДД, за исключением особых контрольных постов или специальных мероприятий. Согласно указаниям 185 приказа ГИБДД 2016 года, инспектор должен укзать водителю место остановки, которое не подпадает под запрет на парковку, иначе такой приказ будет незаконным.

Другим пунктом 185 приказа ГИБДД 2016 года подтверждается, что при обращении гражданина к сотруднику ГИБДД с просьбой о помощи, инспектор обязан предоставить помощь, разъяснить действия для последующего обращения. Например, инспектор обязан вызвать скорую помощь, организовать эвакуацию автомобиля при ДТП или защитить гражданина от правонарушений и т.д.

В рамках несения обязанностей по 185 приказу ГИБДД 2016 года сотрудник ГИБДД вправе использовать фотоработу и видеозапись для фиксации правонарушения, каким соответственно имеют право пользоваться и водители. Следовательно, инспекторам ГИБДД необходимо вести себя открыто и уважать права граждан.

Тем не менее, несмотря на четкую инструкцию действий, иногда сотрудники ГИБДД нарушают указания 185 приказа ГИБДД 2016 года, превышая свои полномочия. В таких случаях водителям рекомендуется обращаться с жалобами к администрации ГИБДД либо в суд для защиты своих прав, предварительно проконсультировавшись с высококвалифицированными юристами компании “Минута Права”, которые окажут необходимую помощь в защите прав.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий