44 Федеральный Закон

Исполнительное производство

Какие трудности возникают у заказчиков при осуществлении закупок в соответствии с 44 Федеральным законом РФ?

С принятием 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» государственные заказчики столкнулись с рядом вопросов и проблем.

Одна из основных проблем, с которой часто сталкиваются государственные заказчики, – это соблюдение сроков. Законодательством установлены определенные временные рамки на проведение закупок. Например, для проведения электронного аукциона и заключения контракта может потребоваться более месяца из-за установленных процедур.

Перед тем как подать заявку на проведение электронного аукциона, заказчику необходимо выполнить ряд шагов – от обоснования начальной цены до заключения контракта. Однако, из-за несвоевременного уведомления о лимитах и проблем с соблюдением сроков, заказчики часто вынуждены покупать товары, работы и услуги в меньших объемах.

С начала 2016 года заказчики обязаны проводить закупки малого объема через ОТС-маркет, но столкнулись с проблемой нехватки инструкций и нежеланием некоторых заказчиков участвовать в электронных закупках. В случае, если ни один поставщик не выходит на закупку, заказчику приходится искать поставщика вне электронного магазина.

Интеграция информационных систем – еще одна проблема заказчиков.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона, контроль соответствия информационных систем государственных учреждений будет установлен с 01.01.2017 года. До этого момента заказчики вынуждены работать с несовершенными информационными системами, несмотря на возможные штрафы за нарушения сроков.

Из-за недостатков законодательной базы заказчикам рекомендуется более внимательное отношение к работе и своевременное обращение в вышестоящие органы по возникающим проблемам и спорным ситуациям.

Автор: Кашлева Татьяна Ивановна – юрист-эксперт экспертно-правового отдела ООО “Волжский Гарант”

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий