Применение закона 7 ФЗ о некоммерческих организациях

Трудовое право

Некоммерческие организации. Различные источники, виды, формы и методы работы в соответствии с 7 ФЗ о некоммерческих организациях. В России существует большое количество предприятий и организаций различных форм собственности. Их главная цель заключается в получении прибыли и ее распределении между собственниками. Однако существуют организации, которые не преследуют цель получения прибыли; они именуются некоммерческими. Деятельность таких организаций регулируется Законом №7-ФЗ о некоммерческих организациях. Рассмотрим подробнее, как функционирует данный закон.

Что представляют собой некоммерческие организации

В соответствии с законом подобные организации определяются как объединения, которые не стремятся к извлечению прибыли и занимаются благотворительной деятельностью, решением социальных вопросов, оказанием помощи определенным категориям граждан, а также разрешением гражданских проблем. К ряду таких организаций относятся политические партии, религиозные организации, благотворительные фонды и общественные объединения.

Существует дискуссия относительно того, могут ли все некоммерческие организации считаться иностранными агентами, если они финансируются из бюджета зарубежной организации или иностранного гражданина. Этот вопрос также рассмотрен в статье 6 Закона №7-ФЗ о некоммерческих организациях. Закон определяет иностранным агентом организацию, которая не только получает финансирование из-за рубежа, но и занимается политической деятельностью. Наименованы формы такой деятельности: участие в общественных мероприятиях, вмешательство в выборы, формирование общественного мнения по различным вопросам и т.д.

Виды некоммерческих организаций

Если некоммерческие организации не стремятся к извлечению дохода, то каким образом они обеспечивают свое существование, учитывая, что любая деятельность требует финансирования? Это вполне просто: организации получают средства через пожертвования, взносы и акции, а также проводят мероприятия для привлечения средств. В законе №7-ФЗ о некоммерческих организациях перечислены разнообразные формы, в которых функционируют подобные организации.

Их всего одиннадцать и они различаются друг от друга по типам объединения. Это могут быть люди одной религии или сходные взгляды, а также бюджетные, муниципальные и государственные учреждения, которые в основном финансируются из бюджетных источников и при этом могут предоставлять платные услуги. Также организациями такого типа являются союзы и ассоциации. По Закону №7-ФЗ о некоммерческих организациях они имеют право объединять людей на профессиональной основе, например профсоюзы, с целью защиты интересов определенных групп граждан.

Принцип работы некоммерческих организаций

Типы деятельности таких организаций четко определены в статье 24 Закона №7-ФЗ о некоммерческих организациях. В учредительных документах любой из таких организаций указаны цели, ради которых она была создана. Закон запрещает определенные виды деятельности для данных организаций, и существует также деятельность, которую они могут осуществлять только после получения лицензии. Хотя некоммерческая организация может зарабатывать деньги для достижения своих целей, предоставляя услуги, продавая товары или осуществляя производство, эта деятельность должна быть направлена исключительно на благотворительные цели и решение социальных проблем общества.

Все средства, полученные данной некоммерческой организацией, должны вести учет, и законодательство ограничивает поступления средств, например в политические партии для участия в выборах или референдумах. Государство также вправе предоставлять финансовую поддержку некоммерческим организациям, и процедура такой поддержки описана в Законе №7-ФЗ о некоммерческих организациях. Нередко подобные организации оказываются без защиты от произвола отдельных чиновников, что заставляет членов таких организаций обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий