Расторжение договора по инициативе работодателя – 81 ТК РФ

Трудовое право

Увольнение с работы по инициативе работодателя в соответствии со статьями закона описано в статье 81 Трудового Кодекса Российской Федерации Все отношения между работниками и работодателями определяются Трудовым Кодексом РФ, где детально регламентированы все возможные ситуации, возникающие в ходе трудовой деятельности индивида или коллектива.

Особый интерес вызывает вопрос увольнения по требованию работодателя как для тех, кто предоставляет работу, так и для тех, кто её выполняет. Этому вопросу посвящена специальная статья 81 ТК РФ. Рассмотрим её подробнее.

Причины увольнения работника

Все причины, описанные в статье 81 ТК РФ, разделяются на три категории:

  1. увольнение по производственной необходимости; 
  2. увольнение из-за неисполнения работником своих обязанностей; 
  3. увольнение в связи с поведением работника. 

В случае первых двух причин обычно не возникают споры, доходящие до суда, и работник их воспринимает легко. Третья же причина увольнения по 81 ТК РФ зачастую приводит к спорам, в которые вовлекается трудовой коллектив или профсоюзная организация, и часто заканчивается судебным разбирательством.

Увольнение по производственной необходимости

При ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя прекращаются трудовые отношения, и в таком случае все наемные работники увольняются по инициативе работодателя. Аналогичная ситуация возникает при уменьшении численности наемных сотрудников.

Замена собственника имущества влечет увольнение руководителя, его заместителей и главного бухгалтера согласно статье 81 ТК РФ. Однако при желании собственника, данные работники могут сохранить свои позиции. Увольнение в связи с неприемлемым уровнем квалификации, выявленным по результатам аттестации, обычно не вызывает споров. В таких случаях человек может быть переведен на должность, соответствующую его квалификации, по 81 ТК РФ. Увольнения по производственной необходимости проходят относительно мирно, так как все работники получают компенсации и обеспечиваются определенной защитой.

Увольнение из-за поведения работника

Другая ситуация – увольнение из-за краж, прогулов, грубого нарушения обязанностей, явки на работу в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков, нарушения правил безопасности труда, в результате которых пострадали люди, совершения аморальных действий, потери доверия работодателя.

Все варианты увольнения по требованию работодателя перечислены в статье 81 ТК РФ. Доказать факт нарушения работником правил является непростой задачей. Необходимо подготовить множество документов, позветь свидетельские показания, получить результаты экспертизы, чтобы в случае обращения в суд доказать свою правоту. Известно, что как нечестные работодатели, так и работники, не желающие увольняться, могут найти неточности в оформлении документов при увольнении, чтобы использовать их в свою защиту в суде.

Поэтому при увольнении согласно статье 81 ТК РФ необходимо внимательно изучить закон и инструкции, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут избежать ошибок. Напоминаем, что при восстановлении работника на рабочем месте по решению суда работодатель должен обосновать, что в соответствии с 81 ТК РФ он лишился позиции законно, при увольнении работника необходимо учитывать мнение профсоюза, которое также может быть использовано в судебном разбирательстве.

В любом случае, как работодателю, так и работнику при возникновении споров стоит обращаться к юристам, так как множество нюансов, не упомянутых в статье 81 ТК РФ, могут повлиять на исход дела.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий