89 ФЗ об отходах производства и потребления

Гражданское право

Отходы возникают как результат жизнедеятельности человека. Лица, ответственные за утилизацию, сбор и хранение, регулируются законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления. Человек всегда производил отходы, но с распространением городов и прогрессом в производстве количество отходов стало настолько значительным, что требовалась организация отдельных структур и закрепление в законодательстве.

Современные города производят огромные объемы бытового мусора ежедневно, а предприятия и сельскохозяйственные хозяйства вырабатывают отходы, вредные для окружающей среды. Регулирование утилизации и переработки осуществляется согласно 89 ФЗ об отходах производства и потребления, который будет рассмотрен подробнее.

Виды отходов

Все граждане нашей страны генерируют бытовые отходы, которые собирают, хранят и вывозят на свалку управляющие компании. Каждое звено этой цепи прописано в законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления. Кроме бытовых отходов, существуют отходы от производства, которые обычно являются вредными – это выбросы опасных веществ в атмосферу, почву и водоемы, радиоактивные материалы, остатки из медицинского производства, биологические отходы и другие.

В законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления все разделено на категории по степени опасности, для каждой из которых установлены различные правила утилизации. Главная цель данного закона – сократить вред от производства отходов, следовательно, необходимо производить их в меньших количествах, обрабатывать и, если возможно, уничтожать.

Ответственность за утилизацию отходов

В каждом субъекте РФ исполнительные органы власти должны разработать схему обращения с отходами в соответствии с законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления. Во внимание принимаются объекты производства и уровни опасности их отходов, места захоронения и предприятия, ответственные за переработку и обработку этих отходов. После утверждения схема становится доступной для общественности через интернет.

Региональные власти должны разработать программу в области обращения с отходами и следить за ее выполнением. В плане предусмотрено строительство объектов для переработки, обезвреживания и хранения отходов. Законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления определены нормативы по производству и лимиты отходов, что не всегда однозначно толкуется предпринимателями. Местные органы власти несут ответственность за соблюдение данных норм и лимитов.

Финансирование сбора и хранения мусора

В соответствии с законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления предусмотрена оплата за негативное воздействие на окружающую среду. Каждое предприятие должно разрабатывать планы по охране окружающей среды. Если компания вырабатывает отходы свыше установленных норм, ей придется платить повышенную ставку за загрязнение окружающей среды. Для поощрения компаний, законодательством предусмотрены льготы по оплате за загрязнение окружающей среды.

Помимо предприятий, владельцы автотранспорта также уплачивают сбор за утилизацию для защиты общества от вредных выбросов. Таким образом, население стимулируется покупать автомобили, менее вредные для здоровья людей.

Контроль за соблюдением законодательства

За обеспечение соблюдения утилизации и переработки отходов на территории страны отвечают государственные органы и общественные организации. Порядок контроля рагламентирован в 89 ФЗ об отходах производства и потребления, но возможны случаи злоупотреблений, требующие профессиональной юридической помощи для предприятий и предпринимателей.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий