Административный отпуск: продолжительно

Трудовое право

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска у работника есть право на административный отпуск. Напомним руководству учреждений здравоохранения, в каких случаях работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска, а в каких может, какова продолжительность неоплачиваемого отпуска, каковы правила его оформления. Кроме того, вы узнаете, на что влияет продолжительность данного отпуска и нужно ли его продлевать, если работник заболел.

Право или обязанность?

Статьей 128 ТК РФ установлены правила предоставления неоплачиваемого отпуска. Согласно этой норме данный вид отпуска может предоставляться:

  • по решению работодателя (работодатель может предоставить отпуск, а может и отказать);
  • в силу законодательства (работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска).

Давайте рассмотрим подробно эти два случая.

Предоставление отпуска – право работодателя.

На основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ административный отпуск может предоставляться по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Какие причины считать уважительными? Законодательство не дает ответа на этот вопрос, оставляя его решение на усмотрение работодателя. На практике работники просят об административном, например, в связи с совершением какой-либо сделки, необходимостью ухода за заболевшим членом семьи, расторжением брака. Если работодатель сочтет причины просьбы об отпуске незначительными или неуважительными, он может отказать. Судебная практика также говорит о том, что в рассматриваемых случаях предоставление отпуска без сохранения заработной платы возможно только по согласованию с работодателем (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.02.2017 по делу № 33-2423/2017).

Итак, предоставление неоплачиваемого отпуска возможно при наличии одновременно уважительных причин, письменного заявления работника, согласия работодателя. Если работодатель не увидит заявления или же не согласен на предоставление отпуска, уход с работы будет нарушением трудовой дисциплины. В таком случае…

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий