Административно-процессуальный кодекс РФ 2019 как работает

Гражданское право

Административно-процессуальный кодекс РФ 2019. Что он регулирует, каковы принципы работы судов Все судопроизводство в России проходит по одним и тем же принципам, закрепленным в Конституции. Порядок ведения суда, круг вопросов, который суд рассматривает, определены в процессуальных кодексах, их всего три: Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный и Административный. Рассмотрим Административный процессуальный кодекс более подробно, так как с ним чаще всего приходится сталкиваться гражданам нашей страны.

Вопросы, которые рассматриваются в административном судопроизводстве

Административно-процессуальный кодекс РФ 2019 г. регулирует работу мировых судей и судов общей юрисдикции при рассмотрении дел о нарушении прав и свобод человека или организации. Список вопросов, которые попадают в суды в порядке административного судопроизводства исчерпывающий, прежде всего это оспаривание решений государственных органов и органов власти, экзаменационных комиссий, действий судей, нарушение избирательных прав граждан, приостановление деятельности политический партий и прекращение работы средств массовой информации.

Целый блок вопросов рассматривают суды согласно административно-процессуального кодекса РФ 2019 г. о госпитализации граждан. Это помещение в психиатрическую клинику человека, который представляет угрозу себе и окружающим, это принудительное лечение больного туберкулезом, это вопрос медицинского вмешательства при лечении несовершеннолетнего, когда официальные его представители не дают согласие на такое вмешательство, в результате чего создается угроза его жизни. Также согласно административно-процессуального кодекса РФ 2019 г., суды рассматривают заявления о взыскании обязательных платежей. 

Принципы работы судов, рассматривающих нарушения прав и свобод 

Как во всех других кодексах, административно-процессуальный кодекс РФ 2019 г. основывается на принципах независимости судей, а также равенстве сторон во время судебного заседания, принципах законности при рассмотрении дела и принятии судебного акта, открытости и гласности процесса, состязательности сторон. 

Граждане часто не хотят обращаться в суд, считая, что процесс этот слишком сложный и долгий и ошибаются. На самом деле в административно-процессуальном кодексе РФ 2019 г. закреплены в качестве принципов разумные сроки рассмотрения заявлений. Поскольку круг вопросов, рассматриваемых в административном судопроизводстве,  не требует многодневных заседаний и сбора доказательств, то заседания проходят быстро. 

Сроки, в которые  рассматриваются дела и условия, при которых можно сменить судью, ускорить процесс, предусмотрены в административно-процессуальном кодексе РФ 2019 г., и это очень удобно. Судья первой инстанции рассматривает дела единолично, что также ускоряет процесс, кроме того, в суд можно обратиться с коллективным заявлением и таким образом быстро получить сразу всем обратившимся один судебный акт, что также ускоряет дело. 

Приведем пример: если задерживают или не выплачивают длительное время зарплату нескольким работникам, они обращаются в суд с единым заявлением и, согласно административно-процессуального кодекса РФ 2019 г., получают решение о выплате зарплаты всем заявителям.  

Заметим, что при обращении в суд мы сталкиваемся с проблемой грамотного оформления заявления и такого важного вопроса как подсудности административных дел,  проще говоря – не всегда знаем, в какой суд надо обращаться. Здесь без грамотного юриста не обойтись, если хотите получить положительный результат – идите за консультацией к специалисту. 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий