Содержание акта приема – передачи оборудования

Исполнительное производство

Порядок передачи оборудования и формы актов. Информация, содержащаяся в акте приема-передачи оборудования
Документ – акт приема передачи оборудования подтверждает перемещение основных средств между компаниями. Акт является неотъемлемой частью сделки по доставке и продаже.

Процесс приема и передачи объектов

При заключении договора купли-продажи обе стороны берут на себя соответствующие обязательства и условия, указанные в документе, позволяя предприятию, которое получает оборудование, использовать его. Факт доставки подтверждается актом передачи, однако при оборудовании необходимо следовать определенному порядку приема. Груз не может быть просто транспортирован и использован незамедлительно. Каждый предмет требует тщательной проверки обеими сторонами и при необходимости – тестирования.

В зависимости от сложности объектов, прием оборудования может быть поэтапным: по количеству; по качеству.

Если по каким-либо причинам во время передачи оборудования невозможно провести полную проверку, то объекты принимаются на основании зрительного контроля, соответствия документам и заполнения всех полей
акта приема-передачи оборудования.

Прием объектов в компаниях осуществляется при участии специализированной комиссии. Члены комиссии учитывают выявленные поломки, наименования моделей в соответствующем документе.

Тщательно составленный акт приема-передачи оборудования передается в бухгалтерию, где он используется для проведения (снятия) основных средств со счета.

Виды актов

При передаче объектов используется один из трех видов актов:

  • Акт № ОС-14 используется для приема производственных объектов. Акт составляется комиссией в двух экземплярах и направляется на утверждение руководителю.
  • Акт № ОС-15 используется для поставки объектов для монтажа. При установке предметов внешняя компания, вместе с членами комиссии, должна принимать участие в работе.
  • Акт № ОС-16 содержит информацию о найденных поломках, разногласиях между сторонами.

Акт приема передачи оборудования может быть представлен в произвольной форме, учитывая общий порядок приема объектов.

Содержание акта

В акте приема-передачи оборудования любого вида должны быть указаны следующие данные:

  • наименование;
  • номер;
  • дата и место составления акта;
  • ссылка на договор-основание;
  • информация о сторонах с возможными реквизитами банков;
  • время приема объектов;
  • перечень оборудования;
  • заключения по итогам осмотра объектов;
  • подписи ответственных лиц за прием и передачу оборудования.

В дополнение к основным данным, в акт приема-передачи оборудования могут быть включены дополнительные сведения, такие как техническое состояние, наличие повреждений и другие. В случае, если оборудование не использовалось ранее, следует предоставить заводскую документацию.

После окончания работы комиссии акт приема-передачи оборудования подписывают директор предприятия, главный бухгалтер, после чего один экземпляр направляется в бухгалтерию получающей компании, а другой – поставщику.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий