Акт ввода в эксплуатацию

Гражданское право

Акт приема в эксплуатацию представляет собой документ выдаваемый уполномоченным органом, который подтверждает готовность здания или другого объекта к использованию.

Акт приема в эксплуатацию выдается после сбора определенного набора документов, необходимых для начала эксплуатации здания или объекта. Например, после получения одобрения от муниципалитета о плане здания или объекта, выдачи разрешения на строительство и прочих.

Получение акта приема в эксплуатацию возможно лишь после тщательного осмотра построенного объекта уполномоченными органами. Если здание сооружено в соответствии с утвержденным проектом и планом, строго соблюдая все выданные ранее муниципалитетом документы, то собственнику будет выдан акт приема в эксплуатацию данного объекта. В случае же, если в ходе проверки будет выявлено отступление собственника от установленных законом строительных норм или предшествующих документов и проекта здания, то получить акт приема в эксплуатацию может оказаться проблематично. Муниципальные органы обязают собственника привести самоустроенное здание в соответствие с предварительно утвержденной документацией или провести экспертизы для установления определенных околостроительных факторов. К таким моментам относится, например, установление отсутствия вреда правам других лиц со стороны здания, проверка возможности обрушения конструкций, исключение использования некачественных материалов во время строительства. Поэтому будет приниматься решение о возможности сохранения данного самостроя. Важным является также качество коммуникаций, а также есть ли газ, электричество, и т.д.

Соответствующие органы муниципалитета будут оценивать все, что влияет на функционирование здания. При обнаружении неисправимых нарушений строительных норм выдача акта ввода в эксплуатацию здания станет невозможной. Изначально муниципалитет выставит требования о внесении необходимых изменений в конструкцию здания или коммуникации, а после выполнения работ в установленный срок будет проведена проверка. При условии положительного результата муниципалитет выдаст акт ввода в эксплуатацию. В случае, если нарушения строительных норм не устранены собственником, муниципальный орган, вероятно, обратится в суд с требованием о сносе самостроя, противоречащего строительным правилам. В этом случае собственнику здания придется появиться в суде для защиты своего права на строительство. Ему необходимо будет опровергать все доводы муниципальной службы, назначать новую экспертизу, независимую от сторон иска, для определения возможности сохранения здания.

Людям без юридических знаний сложно защитить свое право на строительство в суде. Поэтому в случае конфликта с органами муниципалитета лучше обратиться за консультацией к юристу. Опытный специалист в данной области подскажет, как подтвердить свою правоту и получить акт приема в эксплуатацию здания, построенного с нарушением строительных норм. В случае необходимости участия в судебных заседаниях, юрист правильно сформулирует позицию собственника по делу, подготовит необходимые документы.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий