Алименты

Семейное право

Проблема алиментов: почему люди не платят? Как подтвердить отцовство или материнство?

Алименты – денежные средства, выделяемые на уход за семьей и другими родственниками. Обычно под алиментами подразумеваются платежи на детей. Нежелание выплачивать алименты приводит к возможным мерам со стороны государства, включая конфискацию имущества, запреты на определенные действия и даже уголовное наказание.

После развода ребенок, как правило, остается проживать с матерью, а второй родитель должен выплачивать алименты. Согласно Семейному кодексу России, за одного ребенка удерживается 1/4 часть дохода, за двоих – 1/3, за троих и более – 1/2. Алименты также могут быть установлены как фиксированная сумма или процент от регионального прожиточного минимума.

Однако существуют ограничения для взыскания алиментов на определенные виды доходов согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и Постановлению Правительства о доходах, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.

В России отсутствует система контроля за расходованием алиментов на ребенка и защиты от нерадивых родителей, которые не направляют алименты на нужды ребенка.

Автор: Павел Евгеньевич Потапов, юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий