Алименты родителям от детей

Семейное право

Кроме алиментов, супруги также обязаны содержать детей после развода. Существует также категория алиментов, которые дети платят своим родителям, достигшим пенсионного возраста.

Позиция закона

В соответствии с 87 статьей Семейного Кодекса Российской Федерации, дети, достигшие совершеннолетия и способные к труду, обязаны обеспечивать своих родителей, достигших нетрудоспособного возраста.

В соответствии с Федеральным законом №173, для мужчин нетрудоспособный возраст начинается с 60 лет, а для женщин с 55. Граждане I, II и III групп инвалидности также считаются нетрудоспособными. Родитель без инвалидности, не достигший пенсионного возраста, не имеет права требовать материальной поддержки от своих детей.

Порядок выплаты алиментов

Алименты детей родителям могут быть выплачены как по добровольному, так и по принудительному порядку.

Если дети добровольно соглашаются на содержание нетрудоспособных родителей, соглашение может быть достигнуто устно или в письменной форме, где указаны сумма и порядок выплат.

При отказе детей выплачивать алименты, родители могут обратиться в суд. В этом случае размер алиментов будет установлен судом. Если у родителей несколько детей, бремя алиментов будет распределено между ними.

Кто не имеет право на алименты

Есть случаи, когда дети не обязаны платить алименты своим родителям.

Сюда входят:

– отсутствие участия родителя в воспитании и содержании ребенка;

– лишение родительских прав;

– уклонение родителя от выплаты алиментов на ребенка.

Следовательно, если родители не выполняли свои обязанности честно, суд может отказать им в алиментах.

алименты родителям от детей

Подготовка к суду и необходимые документы

Для получения алиментов от детей, родителям потребуется некоторые документы. Чтобы подтвердить родство, необходимо предоставить в суд свидетельство о рождении ребенка. Также нужно будет собрать документы, подтверждающие нетрудоспособность родителей (пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и другие).

В свою очередь, если ребенок считает, что требование алиментов от родителей необоснованно, ему нужно предоставить в суд доказательства отсутствия участия родителя в его воспитании до совершеннолетия. Для этого может потребоваться решение суда об отлучении родителя от прав на ребенка, постановление о выплате алиментов после развода и т.д.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Поэтому используйте предоставленную информацию из данной статьи для подготовки к такому судебному процессу.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий