Уголовная амнистия 2019 года: по каким статьям?

Уголовное право

Информация о предполагаемой амнистии в Российской Федерации в 2019 году активно распространяется в Интернете. Согласно некоторым прогнозам, амнистия может быть объявлена в ближайшее время. Большинство правозащитников уверены, что данная процедура должна быть проведена в текущем году. В данной статье мы подробно изучим понятие амнистии, те статьи, которые могут быть затронуты, а также другие важные аспекты этого вопроса.

Чем отличается амнистия от помилования? Амнистия имеет массовый характер и зависит от числа лиц, попадающих под установленные категории. Это отличает ее от помилования, которое применяется к отдельным лицам для смягчения наказания. Амнистия может быть проведена без запроса каждого индивидуального заключенного к властям.

Главным образом, амнистируются и освобождаются от ответственности следующие категории заключенных:

  • несовершеннолетние;
  • пожилые люди;
  • женщины;
  • лица с первой судимостью;
  • осужденные по легким статьям УК;
  • заключенные с онкологическими или туберкулезными заболеваниями;
  • женщины, осужденные в период беременности;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • лица с ограниченными возможностями;
  • родители несовершеннолетних детей.

Таким образом, данный список позволяет определить, попадает ли конкретный заключенный под амнистию или нет.

18528caf8b06e77c9042ea6e53000ba38776 Основные цели амнистии

Одной из главных целей уголовной амнистии является проявление гуманности со стороны органов власти и общества к лицам, совершившим правонарушения. Цель состоит в том, чтобы данные лица осознали тяжесть совершенных преступлений и стали законопослушными гражданами.

Другие цели амнистии:

  • Уменьшение нагрузки на тюрьмы для улучшения работы системы исполнения наказания.
  • Получение одобрения общества и самих заключенных со стороны властей.

Условия проведения амнистии

Решение о проведении амнистии может быть принято компетентными органами только при стабильно низкой криминогенной ситуации и отсутствии угрозы ее ухудшения.

Необходима также стабильная экономическая и политическая обстановка по всей стране, без сокращения численности правоохранительных органов.

В 2019 году возможная амнистия в России может и не состояться из-за угрозы нестабильности криминогенной обстановки.

Статьи, подпадающие под амнистию

Перед тем, как документ об амнистии будет официально принят, он будет тщательно изучен специалистами различных областей, включая юристов, политиков, аналитиков и психологов, чтобы оценить возможные последствия. Под действие амнистии не попадают лица, опасные для общества, такие как убийцы, насильники, осужденные за тяжкие преступления.

В действие амнистирования могут попасть все статьи Уголовного кодекса России, и окончательный список статей будет известен после подписания соответствующих документов.

Как узнать о проведении амнистии

Акты амнистирования являются основанием для последующих действий. Например, компетентные органы дают решение об освобождении граждан и утверждают приказы об освобождении. Граждане, находящиеся под следствием, освобождаются силами сотрудников следственных органов.

Статьи, подпадающие под амнистию, определяются при распространении действия закона об амнистии.

В 2019 году для участия в амнистии стоит обратиться к адвокату при соответствии категории освобождения.

Если у вас возникли вопросы или проблемы, требующие помощи юристов, обращайтесь к информационно-правовому порталу «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий