Апелляционная жалоба

Без рубрики

Улучшенная апелляционная жалоба на судебное решение в гражданском деле с учетом последних изменений в законодательстве. Познакомьтесь с процедурой подачи жалобы, скачайте образец жалобы, даже заполненный, изучите пример апелляционной жалобы, задайте юристам вопросы о ее форматировании.

Определение апелляционной жалобы на решение суда

Апелляционная жалоба оспаривает решение суда, которое еще не получило законную силу.

Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Она может быть направлена к любым судам, принимавшим дело в первой инстанции. Жалоба принимается на решения мировых судей, районных, городских, областных, краевых, республиканских судов, а также Верховного Суда РФ.

Лица, участвующие в гражданском деле, имеют право на подачу апелляционной жалобы. Остальные граждане могут подать жалобу только если решение затронет их права и обязанности, что должно быть подробно обосновано в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ).

Апелляционную жалобу рассматривает инстанция выше — суд апелляционной инстанции. Перечень таких судов определен в статье 320.1 ГПК РФ. По итогам проверки жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено в силе. Решение суда о жалобе оформляется апелляционным определением. Вступление такого определения в силу ставит решение суда в законную силу.

Суд решения районного суда может быть оспорено в вышестоящем суде в течение одного месяца со дня вынесения решения. Срок начинается со составления мотивированного решения. Обычно во время судебного заседания судья объявляет лишь краткую часть решения, откладывая подготовку полного решения на срок до 5 дней. Дату окончательного составления решения судья объявляет при объявлении решения в конце заседания. В случае отсутствия этой информации, необходимо уточнить дату составления мотивированного решения в суде при получении копии решения.

Процесс написания жалобы на решение районного суда

Создание апелляционной жалобы производится после изучения полного мотивированного решения суда. Это помогает разобраться в аргументации суда при вынесении решения, оценить его аргументы и подвергнуть критике установленные обстоятельства. Без полного мотивированного решения, апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

Иногда, если суд задерживает составление полного решения, создается краткая апелляционная жалоба, которая должна формально соответствовать всем требованиям жалобы, но может не содержать полного обоснования позиции заявителя. Такой документ составляется для избежания пропуска срока подачи жалобы. Позднее можно создать дополнительную апелляционную жалобу с полным обоснованием позиции заявителя жалобы.

Содержание апелляционной жалобы должно соответствовать требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Заголовок апелляционной жалобы на решение суда

В апелляционной жалобе необходимо указать название суда, куда она подается. Название суда для оспаривания обычно отображается в конце решения суда, например: “Решение суда может быть оспорено в течение 1 месяца в ….. суде”. Если это название не указано, его всегда можно найти самостоятельно. Решения районных и городских судов апеллируются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области, апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге и Москве, апелляции на решения районных судов подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.

apellyatsionnayazhalobavugolovnomprotses_E439C3E8 В апелляционной жалобе приводятся полные данные заявителя. Это фамилия, имя и отчество без сокращений, указанные в паспорте. Также указывается адрес места жительства или нахождения заявителя, по которому суд будет высылать уведомления о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В жалобе должно быть название — “Апелляционная жалоба на решение суда”, чтобы избежать ее перепутывания с другим документом. Нужно указать решение суда, которое оспаривается. Название решения суда содержит дату вынесения, наименование суда, фамилии и данные истца и ответчика, а также суть требований истца. Название решения обычно располагается во вступительной части решения до слов: “Установил”. Например, решение Тверского районного суда г. Москвы от 17.06.2016 года по гражданскому делу по иску Иванова Ивана Ивановича к Петрову Петру Петровичу о взыскании долга по договору займа.

Содержание описательной части апелляционной жалобы

В описательной части апелляционной жалобы необходимо привести основания, почему заявитель не согласен с выводами суда и считает их неправильными.

При написании описательной части можно просто указать, почему решение суда кажется незаконным и требующим изменений или отмены. Однако лучше использовать основания для отмены решения, представленные в статье 330 ГПК РФ. Подходящие основания для отмены можно дополнить деталями, учитывая конкретные обстоятельства дела.

Не следует цитировать решение суда заново в апелляционной жалобе, так как оно уже есть в деле и будет изучено судьями при рассмотрении апелляции. Перечисление фрагментов и цитат из решения лишь запутает текст жалобы и затруднит его понимание. Желательно кратко изложить описательную часть так, чтобы было ясно, на какие аспекты заявитель желает обратить внимание суда второй инстанции и в чем именно он не согласен. Исходя из практики юристов, оптимальным объемом апелляционной жалобы считается текст не более 3 страниц печатного текста.

Требования в апелляционной жалобе

После изложения оснований для отмены в тексте апелляционной жалобы следует привести требования, выдвигаемые подателем жалобы. Требования не могут быть произвольными, они должны соответствовать полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ). Желательно практиковать смело, ссылаясь на требования, прописанные в законе.

Согласно апелляционной жалобе могут быть предъявлены следующие требования:

  • полное отменение решения суда первой инстанции и вынесение нового решения по делу;
  • частичное отменение решения суда первой инстанции и постановка нового решения по делу;
  • полное либо частичное изменение решения суда первой инстанции и новое решение по делу;
  • полное отменение решения суда первой инстанции и прекращение дела;
  • частичное отменение решения суда первой инстанции и прекращение дела в части;
  • полное или частичное отменение решения суда первой инстанции и оставление заявления без рассмотрения полностью или в части.

При необходимости частичной отмены или изменения решения суда, в апелляционной жалобе указывается, в какой части заявитель просит отменить или изменить это решение.

Приведенные требования соответствуют полномочиям суда второй инстанции, другие требования недопустимы, так как противоречат требованиям процессуального законодательства и не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.

Требования в апелляционной жалобе указываются после фразы: “Прошу”. Их удобно пронумеровать и структурировать. Если необходимо новое решение по делу, заявитель должен определить, каким образом оно должно быть сформулировано. Например: “Прошу вынести новое решение, которое полностью отклонит исковые требования истца”.
 Содержание взято с сайта vseiski.ru

Особенности апелляционной жалобы на решение суда

В тексте апелляционной жалобы не следует выдвигать новые требования, если они не были представлены в суде первой инстанции. Если жалоба сопровождается новыми доказательствами, необходимо аргументировать, почему сторона дела не представила их в суд первой инстанции, причины должны быть обоснованными. Подробности можно найти в ходатайстве о доказательствах в апелляции, а также о проведении экспертизы в апелляции.

В процессе апелляционного рассмотрения подлежат как решения суда, так и определения. Для определений существует специальный порядок, и они обжалуются через частную жалобу.

Посылка апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба направляется в тот суд, который вынес решение для оспаривания. Необходимо передать документы в вышестоящий суд самостоятельно.

1266637433437293_09e4 При подаче апелляции лично ставится отметка о приеме документов от сотрудника судебной канцелярии на вашем экземпляре жалобы, который рекомендуется взять с собой в суд. Если жалоба отправляется по почте, следует отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы узнать, когда документы поступили в суд.

Невозможностью является прикрепление копий жалобы для каждого участника дела. Апелляционная жалоба облагается государственной пошлиной, и к копии чека также нужно приложить подлинный документ. Не стоит вносить документы, которые уже содержатся в деле, так как гражданское дело полностью исследуется в апелляционной инстанции.

Важно следить за движением апелляции. Если жалоба остается без движения, важно в срок получить копию определения суда и внести необходимые коррективы. Если жалоба возвращается в суд, издается определение, в котором обосновываются причины данного процесс

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий