Аренда гаража – ответственное и серьезное дело

Гражданское право

Как правильно сдать в аренду гараж. Какие трудности могут подстерегать арендатора без заключения договора В настоящее время каждая семья имеет автомобиль, и проблемы его парковки и сохранности становятся все более актуальными, поэтому аренда гаража является наилучшим решением. 

Что включает понятие «аренда гаража» 

Поэтому, если вы решили оставить свой автомобиль под крышей, а не на улице, и нашли подходящий гараж для аренды – просторный и удобно расположенный недалеко от дома, то вам нужно договориться с владельцем о правилах стоянки вашего автомобиля в его помещении. Теперь встает вопрос – как правильно согласовать условия? 

Если это ваш близкий друг или родственник, вы можете подумать, что достаточно договориться устно. Однако в любом случае необходимо заключить договор аренды гаража. Любые отношения могут испортиться, а заключенный договор поможет избежать проблем с вашим автомобилем и потраченными средствами. 

Подписав договор аренды гаража, вы сможете прописать в нем все условия, срок аренды, условия оплаты и частоту платежей. Важно детально описать каждый аспект сделки, чтобы избежать возможных разногласий с владельцем. 

Что следует учесть при заключении договора аренды 

В договоре следует дать подробную характеристику гаража: указать его местоположение, регистрационный номер, все данные, указанные в свидетельстве о праве собственности. Основной вопрос при заключении договора аренды гаража заключается в том, действительно ли он принадлежит тому гражданину, которому вы собираетесь оплачивать аренду? 

Если гараж не зарегистрирован как недвижимость в Росреестре, то все устные или письменные соглашения об аренде не защищены законом.

При заполнении договора аренды гаража необходимо уделить внимание деталям, указать материал, из которого построен гараж, наличие смотровой ямы, общую площадь помещения, систему запирания, перечислить все предметы, находящиеся внутри. 

Обязательно нужно подробно описать имущество, которое передается вместе с гаражом в аренду. Вторым важным аспектом должно быть описание оплаты аренды. Необходимо указать будет ли это фиксированная сумма, срок ее оплаты, возможно ли изменение условий оплаты, куда именно перечислять сумму или передавать ее лично под подписью – все это должно быть отражено в договоре аренды гаража

Методы заключения договора аренды 

В зависимости от того, кто является участниками при заключении договора, могут быть составлены различные версии документа. Если сторонами являются физические лица, то договор может быть составлен в простой письменной форме без детального изложения. 

В случае, если обе стороны – юридические лица, договор может быть оформлен с участием юристов и заверен нотариально, а также зарегистрирован в Регистрационной палате. Юридическое лицо может передать гараж владельцу или арендатору, и в этом случае цель передачи указывается в договоре. 

Индивидуальные предприниматели могут выступать сторонами договора аренды гаража, поэтому в документе обязательно указываются все данные о собственнике и арендаторе. Гараж может сдаваться не только для хранения автомобиля, но и для небольших ремонтных и производственных работ, поэтому рекомендуется привлечь к составлению договора профессиональных юристов.   

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий