Аренда жилья

Недвижимость и земля

Вопрос аренды жилья беспокоит более 70% граждан Российской Федерации.

Студенты и работники, приехавшие на заработки в крупные города, живут в арендованных помещениях.

При поиске лучших условий аренды, многие становятся жертвами мошенников. В этой статье мы рассмотрим схемы мошенничества и дадим советы, как избежать нечестных риелторов и арендодателей.

Современные виды мошенничества на рынке недвижимости

Наиболее распространенным видом мошенничества в сфере аренды жилья сегодня являются информационные агентства. Клиент заключает с ними договор о предоставлении списка доступных для аренды жилых помещений. В чем тут подвох?

Для избежания арендного ада, нужно быть бдительным уже при просмотре рекламы аренды. Вас могут заинтересовать низкие цены. Например, объявление с арендой комнаты в двухкомнатной квартире за 7000 рублей. Такие дешевые предложения привлекают. После звонка по указанному номеру, вас приглашают в офис для заключения сделки.

После подписания договора вы получаете список освобождающихся квартир, только при звонке оказывается, что эта квартира уже сдана. Многие номера оказываются недоступными, и вторая половина — фиктивной, без реально сдающихся квартир. Номера в рекламе могут быть представлены буквенно-цифровым кодом, или просто нормер будет написан прямо на фото помещения.

Возвращение денег за список, который вам предоставили, обычно невозможно, так как договор подразумевает только предоставление списка. Решить этот вопрос можно только через суд.

Если вы в такой ситуации, обратитесь за помощью к опытному юристу. В нашей компании есть профессионалы, которые помогут вам составить заявление и отстоять ваши интересы.

Еще одна схема мошенничества — предварительная оплата за комнату на несколько месяцев вперед. Здесь мошенники — сами арендодатели. Теоретически, оплата вперед не преступление, если вам потом вернут залог. Однако, зачастую залог остается у арендодателя. Он находит тысячи поводов не вернуть ваши деньги, утверждая о наличии дефектов, которых не было до вашего приезда.  

Также бывает так, что вы снимаете жилье по привлекательной цене у хозяина, которому надо срочно уехать за рубеж или который уже на командировке, и вы общаетесь с его родственником. Обычно арендодатель настаивает на осмотре квартиры только днем и вносит требование о залоге. Детали договора остаются невнятными или отложенными по причине забывчивости мошенника.

Находясь в этих доверчивых условиях, вы оплачиваете несколько месяцев вперед, везете свои вещи в арендованную квартиру. Но после рабочего дня ключ не подходит к замку, и из помещения высовывается незнакомец, заявляя, что он владеет квартирой и ее никому не сдавал. Таким образом, вы лишаетесь денег, жилья и своих вещей, оставшихся в арендованной квартире.

Как избежать мошенников

Аренда жилья — ответственное дело, требующее внимания и осторожности. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно внимательно изучать рекламу.

Не поддавайтесь на низкие цены, особенно если видите дорогой ремонт на фото. Хороший ремонт не может быть дешевым. Обратите внимание на содержание рекламы. Если владелец утверждает, что рассмотрит все предложения, будьте бдительны. Не все ли слишком сладко звучит для такой квартиры?

Объявления о закрытой комнате или хозяине, уезжающем за границу, также следует воспринимать с подозрением. Не стоит идти на встречу в офис и подписывать договор без предварительного осмотра помещения. Принцип “скупой платит дважды” работает в полную силу.

При осмотре квартиры обратите внимание на детали, поведение арендодателя, а также состояние мебели. Обязательно запросите у владельца документы, подтверждающие его личность и право собственности на жилое помещение.

Если вас обманули, не оставляйте это без внимания. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который поможет вам защитить свои права.

Наши юристы могут помочь вам не только после обмана, но и в процессе поиска жилья. Бесплатная консультация по телефону поможет вам определить недобросовестных арендодателей или агентов на начальном этапе. Также юристы грамотно составят договор аренды, обеспечивая вам юридическую защиту в случае непредвиденных ситуаций.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий