Понятие “балансовая стоимость”. Как оценить балансовую стоимость

Бухгалтерский учет

Что такое балансовая стоимость. Для каких целей ее нужно знать, как правильно рассчитывать. Важность реальной балансовой стоимости Любое предприятие обязательно имеет какое-то имущество независимо от того, производит оно что-то, оказывает услуги или даже просто проводит какие-либо консультации. Это имущество имеет свою стоимость, на языке экономистов стоимость основных средств компании называется балансовой стоимостью

Для чего нужно знать балансовую стоимость 

Активы, то есть балансовая стоимость организации или предприятия показывают состоятельность фирмы и могут быть использованы, например, для взятия кредита под залог какого-то имущества, могут быть частично проданы в критической финансовой ситуации, использоваься при банкротстве, если надо рассчитаться с кредиторами. 

Стоимость активов ежегодно меняется, поэтому балансовая стоимость предприятия постоянно пересматривается. Как в жизни любого человека, его имущество меняет свою ценность с каждым днем: покупается что-то новое, а старое оборудование, технические средства изнашиваются либо вовсе выбрасываются. 

То же самое происходит и с балансовой стоимостью предприятия: проводится амортизация  оборудования, что-то списывается с баланса, что-то ставится на учет. 

Предметы, имущество, которое быстро изнашивается, на баланс не ставится, а вот имущество, которое с годами растет в цене (недвижимость, земельные участки) обязательно учитывается в балансе. В активы также входит и уставной капитал, который может быть выражен не только в рублях, но и в имуществе. 

Как оценить балансовую стоимость 

Если имущество, которое затем ставится на баланс предприятия, оценивать по той цене, которую приобрели, то это будет не совсем корректно. Не секрет, что часто активы покупают не по рыночной цене, а немного меньше рыночной, предприниматели таким образом уходят от налогов. 

Между тем если балансовая стоимость активов высока, то предприятие считается стабильным, и ему легче решать вопросы кредитования. Лучше всего провести оценку активов, а потом уже ставить их на баланс.

Поэтому следует нанять независимого оценщика и определить, чем предприятие владеет. Крупный актив определяется  по соотношению его к общему имуществу: если он стоит  20 и более процентов от балансовой стоимости всегоимеющегося имущества, то  этотактив считается крупным.

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. 

Второй: рассчитывается доход от сдачи в аренду конкретного оборудования или объекта недвижимости за несколько лет и затем по определенной формуле имущество оценивается. 

Третий: определяется стоимость восстановления имущества на момент оценки, а затем с учетом коэффициента износа по формуле определяется стоимость актива. Средний показатель, полученный при оценке, и идет в балансовую стоимость

Почему важно, чтобы балансовая стоимость была правдивой 

У предпринимателей всегда есть соблазн завысить оценку активов для работы с партнерами и банками, однако делать этого не следует, особенно если учредителями являются несколько человек. При разделе имущества, выделении долей, их продаже вопрос точной оценки балансовой стоимости может оказаться решающим. А такие ситуации случаются в бизнесе очень часто, поэтому зачастую помощь юриста будет необходима. 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий