Понятие «банкротство граждан», последствия признания банкротом

Гражданское право

Закон о банкротстве граждан. Процедура признания гражданина банкротом и способ возврата долгов В прошлом, например, в дореволюционные времена, люди становились банкротами, что означало, что они не могли погасить свои долги. В настоящее время термин “банкрот” также относится к гражданам, что закреплено Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве).

Процесс становления гражданина банкротом

Закон о банкротстве граждан начал действовать с октября 2015 года, и арбитражные суды уже имеют опыт в признании гражданина неплатежеспособным. Лицо, которое должно деньги банку, налоговой службе или другим организациям, и чьи долги превышают имеющееся у него имущество, не погашая их более трех месяцев, может быть объявлено банкротом.

Если человек задолжал управляющей компании, банку, и не может сразу рассчитаться, ему начисляется пеня за каждый день просрочки согласно договору, что приводит к увеличению долга. Он может не в состоянии оплатить долг из-за его размера и скрываться от кредиторов вместо обращения в суд, воспользовавшись законом о банкротстве граждан.

Последствия признания гражданина банкротом

В арбитражном суде рассматривается заявление гражданина или кредиторов, выясняются обстоятельства возникновения долга. Затем изучается имущество должника, его финансовая ситуация, и судом утверждается план погашения долгов.

Основное преимущество судебного разбирательства по вопросу о банкротстве граждан – прекращение начислений неустоек и других финансовых штрафов, морозится долг на определенной сумме, которая распределяется на части для оплаты в определенный судом срок.

Суд определяет порядок выплаты кредиторов: в первую очередь погашаются средства по алиментам и за причинение вреда другим. Срок для погашения долгов, установленный законом о банкротстве граждан, составляет три года, в течение которых банкроты обязаны рассчитаться с кредиторами.

Способы возврата долгов

Как упоминалось ранее, один из способов – реструктуризация долга, разделение его на части для погашения в течение трех лет, как предусмотрено законом о банкротстве граждан.

В случае невозможности должника выплатить долг за этот период, суд может провести аукцион и продать имущество банкрота для возврата денег кредиторам. Закон о банкротстве граждан также предусматривает мировое соглашение, когда кредиторы и должники сами договариваются о погашении долга.

После признания судом банкротства гражданина, назначается финансовый управляющий, который должен реализовать имущество должника и контролировать его переписку на родственников. Согласно закону, запрещается продавать жилье банкрота, его награды, продукты питания и учитывается минимальная сумма денег для жизни. Юристы хорошо знакомы с сложностями нового закона о банкротстве граждан, поэтому заявителям рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий