Понятие «белый билет», кому может быть выдан

Гражданское право

Определение «белого билета». Какие лица получают белые билеты. Процедура получения белого билета по закону В использовании в литературе и повседневной жизни фраза «белый билет» часто употребляется для выражения негодности человека для определенной деятельности. Этот термин все еще актуален сегодня, однако он связан с военной службой.

Происхождение термина

Идея «белого билета» возникла задолго до революции, когда призывник по медицинским показателям был негоден для армейской службы, и ему выдавался билет с пустыми (белыми) страницами. Одной из версий является то, что эти военные документы были белого цвета.

В советское время концепция «белого билета» сохранилась, но была политизирована, относясь к лицам, лишенным избирательных прав и неспособным служить в ряду вооруженных сил, а их задача состояла только в заднем обеспечении. В настоящее время данное выражение почти не используется, несмотря на то, что молодые люди проходят медицинское обследование перед призывом в армию, и некоторые из них обнаруживаются негодными для службы.

Кому сейчас выдают «белый билет»

Когда призывники проходят медицинскую проверку перед призывом в армию, и если их здоровье не позволяет служить, им присваивается категория «В» – ограниченно годный к службе в армии (только во время военных действий) или «Д» – полное освобождение от службы.

Лицо, страдающее болезнью, может получить «белый билет». Список заболеваний, которые могут стать причиной освобождения от службы в армии, перечислен в Положении «О военно-медицинской экспертизе».

В самом военном билете все заболевания закодированы, но для специалистов это не является тайной. В настоящее время призывники, не желающие служить в армии, могут получить «белые билеты», обходя военно-медицинскую комиссию, сотрудничая с врачами.

Однако следует помнить, что существует уголовная ответственность за коррупцию. Если факт передачи взятки врачу установлен, что случается довольно часто, ответственность несет как сам призывник (или его близкие).

Дача взятки и получение «белого билета» не дает гарантий того, что призывника не включат в состав армии, поскольку чиновник, помогавший ему с этим, может быть уволен, и в этом случае призывник все равно будет отправлен в армию, несмотря на наличие «белого билета».

Если призывник не попал в армию из-за психического заболевания, которого на самом деле у него нет, а его просто помогли получить «белый билет», он всю жизнь будет находиться под наблюдением психиатра, лишен возможности вести автомобиль и носить оружие.

Как законным путем получить «белый билет»

Если призывник готов к службе в армии, но имеет проблемы со здоровьем, существует вероятность, что болезни станут хроническими из-за стрессовой ситуации, которая сопутствует военной службе. Поэтому рекомендуется не рисковать и пройти полное медицинское обследование, выявив свое состояние.

Для получения отсрочки от службы в армии или оспаривания решения военно-медицинской комиссии можно обратиться в консультативные пункты, где работают опытные юристы.

Они помогут вам взаимодействовать с членами призывной комиссии и военным комиссариатом, выявят причины, по которым вы не годны для армейской службы, и в результате вы получите отсрочку или признание негодным к службе с выдачей «белого билета». Уточним, что речь идет не о уклонении от армии, а о выявлении объективных причин невозможности служить.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий