Понятие «бенефициарный владелец»

Гражданское право

Понимание сущности “бенефициарного владельца”. Цели и методы идентификации бенефициарных владельцев, а также возникающие трудности.
В современном обществе, когда на рынке действует множество частных компаний, не все владельцы активов и средств желают быть известными. Поэтому многие передают свои ресурсы для управления и становятся бенефициарными владельцами.

Кто такой бенефициарный владелец?

Человек с существенным материальным состоянием, стремящийся к его увеличению, но не желающий обнародовать себя, может вложить активы в компанию или создать фирму, которая на бумаге принадлежит другому лицу. Тем не менее, он будет управлять финансами и получать прибыль от бизнеса. Такой человек является бенефициарным владельцем.

Цели такого подхода различны, и для государства важно знать, кто стоит за компанией, кто реально получает прибыль и как использует доход.

Именно поэтому в 2013 году было определено понятие бенефициарного владельца, а в 2014 году начал создаваться реестр бенефициаров, чтобы государство имело полную информацию о конечных владельцах компаний.

Зачем необходима идентификация бенефициарных владельцев?

Многие фирмы берут кредиты и участвуют в организациях, важно, чтобы государство и банки знали все о владельцах компаний.

Некоторые компании также являются учредителями других организаций, создают дочерние структуры, при этом управление обычно находится в руках одного лица, не обозначенного официально. Такие “матрешки” могут привести к уклонению от налогов, финансированию незаконных целей. Поэтому проводится идентификация фирм.

Любая компания со счетом в банке обязана представить документы, идентифицирующие конечного владельца активов, то есть бенефициарного владельца. Банки в первую очередь выясняют информацию о владельце финансовых средств.

Они могут не запрашивать информацию о конечном владельце, если сделки фирмы не превышают 15000 рублей, если клиенты – органы власти, госкорпорации или организации, получающие финансирование из бюджета. В случае несвоевременного предоставления информации о реальном владельце активов фирма может быть оштрафована до 500000 рублей.

Какие трудности возникают при идентификации бенефициарных владельцев?

Фирмам, банкам и страховым организациям не всегда удается получить информацию о владельцах. Разъяснение этого термина не всегда очевидно, и определить грань между общедоступной информацией и личными данными сложно.

Поэтому владельцам предприятий часто требуется помощь юристов для защиты своих данных и интересов. Квалифицированные специалисты помогут предоставить правильные советы и защитить от ошибок.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий