Бесплатная медицинская помощь – миф или реальность?

Медицинское право

Миф или реальность – предоставление бесплатной медицинской помощи? Когда мы обращаемся за медицинской помощью, нередко предлагаются платные услуги. Какие услуги должны быть предоставлены бесплатно, а за какие нужно платить? Давайте разберемся. Прежде всего важно знать, что основные права граждан в сфере медицины регулируются программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Данный нормативный документ разрабатывается Министерством Здравоохранения Российской Федерации и утверждается Постановлением Правительства РФ на срок от одного до трех лет. Условия предоставления медицинской помощи и объем финансирования устанавливаются на уровне субъектов РФ. Документ доступен на электронных ресурсах правительства региона, департамента здравоохранения или фонда ОМС соответствующего региона.

imag898e 
Зачем это важно?

    1. Программа госгарантий определяет список медицинских учреждений, предоставляющих бесплатную медицинскую помощь и участвующих в программе на территории региона. В список входят как государственные, так и частные учреждения. Госбюджетные учреждения обязаны предоставлять услуги бесплатно, в то время как частные структуры часто не информируют о возможности бесплатного обслуживания. Перед посещением учреждения рекомендуется уточнить, участвует ли оно в программе госгарантий, и при наличии этого, каждый гражданин имеет право на бесплатную помощь.
    2. В программе указаны виды медицинской помощи, условия бесплатного получения и максимальные сроки ожидания медицинской помощи.
    3. Программа включает список лекарственных препаратов и медицинских изделий (ЖВЛС), которые учреждение обязано предоставить бесплатно.

Государство обеспечивает финансирование следующих видов медицинской помощи:

Первичная медицинская помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях врачами и медицинским персоналом. Также включает помощь на койках дневного стационара или стационара на дому, где пациентам должны быть предоставлены необходимые медикаменты и исследования.

Не все услуги оказываются бесплатно, например, услуги комиссий по трудоустройству или стоматологические услуги с использованием импортных материалов. Также возмещаются услуги, не включенные в программу, например, койка сервисного пребывания.

Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно даже без документов.

В случае необходимости оплаты услуг в медицинском учреждении, обратитесь к медицинской страховой компании с документальным подтверждением оплаты медицинской помощи. Специалисты помогут в вопросах возврата денежных средств.

Итак, бесплатная медицинская помощь возможна при наличии страхового полиса ОМС и паспорта гражданина России. Обратитесь за юридической поддержкой, если у вас возникли проблемы, специалисты информационно-правового портала «Минута Права» помогут.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий