Бездействие жилищной инспекции

Недвижимость и земля

Отсутствие активности жилищной инспекции. Что представляет собой орган жилищной инспекции? Какая процедура для подачи жалобы в случае, если бездействие жилищной инспекции повлечет негативные последствия? Какие функции выполняет жилищная инспекция? Кто готов помочь в составлении заявления о бездействии жилищной инспекции и куда обратиться с жалобой?

В сегодняшнем мире жизнь граждан любой страны настолько многообразна, что они постоянно сталкиваются с разнообразными вопросами, при этом нуждаются в обращении в различные государственные учреждения или органы. Одним из таких органов является государственная жилищная инспекция, ответственная за контроль жилищного фонда на территории страны. Важно отметить, что в данном случае бездействие жилищной инспекции не должно иметь места.

Жилищная инспекция имеет учреждения в каждом городе, которые функционируют на основе конституции страны и частично подчиняются жилищной инспекции. Инспекция жилого комплекса тщательно следит за тем, насколько точно соблюдаются нормативные акты и законы, регулирующие эксплуатацию жилых домов и коммунальных сетей. Отсутствие активности жилищной инспекции не должно проявляться, поскольку ее задача – обеспечить соблюдение прав жильцов в соответствии с законодательством.

Как опасно отсутствие активности жилищной инспекции

Обязанности жилищной инспекции обширны, поэтому инспекция не вправе пассивно наблюдать. В первую очередь, жилищная инспекция осуществляет контроль:

  • эксплуатацией домов и придомовой территории;
  • качеством предоставления коммунальных услуг населению;
  • состоянием инженерных сооружений и коммуникаций;
  • рассмотрением заявлений и заявок населения;
  • рациональным использованием энергоресурсов и ЖКХ;
  • расходованием средств граждан;
  • выполнением соглашений по договорам между поставщиками жилищных услуг и потребителями;
  • проведением капитального ремонта.

Исходя из этого, можно утверждать, что бездействие жилищной инспекции совершенно недопустимо. Эти функции – прямые обязанности инспекции, и если граждане обращаются за помощью, так как их дом находится в аварийном состоянии, инспекция не имеет права им отказать. В противном случае, бездействие жилищной инспекции будет наказано ведомствами выше.

Контроль над жилищной инспекцией

Главное управление государственной жилищной инспекции следит за выполнением прямых обязанностей жилого комплекса. Обычно оценка деятельности инспекции и эффективности выполнения ее обязанностей перед гражданами проводится адекватно. Особое внимание уделяется выполнению запланированных мероприятий, а также подписанных вышестоящим органом документов. В случае бездействия жилищной инспекции это будет обязательно отмечено.

При поступлении жалобы от недовольных работой жилищной инспекции граждан, все заявления рассматриваются по очереди, на каждое из них будет дан письменный ответ. Во время проверки в первую очередь осуществляется проверка наличия бездействия жилищной инспекции в данном вопросе.

Куда отправлять жалобы на бездействие жилищной инспекции

Жители каждого региона РФ могут направить коллективное или индивидуальное заявление о бездействии жилищной инспекции по почте в Главное управление государственной жилищной инспекции. В заявлении необходимо указать полное наименование государственного органа, ФИО заявителя, почтовый индекс и полный адрес для получения ответа от администрации. По желанию можно указать контактный номер телефона и подпись. В случае официального обращения бездействие жилищной инспекции не останется незамеченным.

Помощь адвоката

Жители дома имеют полное право требовать от жилищной инспекции исполнения ее прямых обязанностей в обмен на своевременную оплату ЖКХ. Если бездействие жилищной инспекции мешает развитию домов, необходимо обратиться за помощью к адвокату.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий