Бланк доверенности на получение материальных ценностей

Бухгалтерский учет

Изучение структуры бланка доверенности на получение материальных ценностей и корректное его заполнение, включая необходимые обязательные данные
Организационная деятельность предприятия связана с управлением имуществом и материальными ценностями. Бывает необходимость их получения и доставки по определенному адресу. Поскольку ценности имеют свою стоимость, сотрудник, получающий их, должен обладать соответствующей доверенностью.

Оформление документа

Бланк доверенности на получение материальных ценностей отличается от обычной доверенности на осуществление других действий. Этот бланк представляет собой форму строгой отчетности, утвержденную в 1997 году Госкомстатом России.

Для оценки важности использования установленного образца бланка доверенности на получение материальных ценностей при получении имущества, можно отметить, что существует две формы бланка – для однократного и неоднократного получения.

Первая форма бланка доверенности на получение материальных ценностей имеет отрывной корешок, который хранится в бухгалтерии предприятия, вторая форма регистрируется в специальном журнале. Хотя доверенность может быть выписана на 3 года, на практике такое редко встречается; чаще всего она ограничивается месяцем, после чего оформляется новая.

Заполнение доверенности

На первый взгляд, заполнение бланка доверенности на получение материальных ценностей не представляется сложным. Однако неправильное оформление документа приводит к его недействительности.

В доверенности обязательно указываются следующие данные: дата выдачи, номер, и срок действия. Если плательщик и получатель совпадают, в бланке прописывается “он же”. Также должны присутствовать полные данные о сотруднике, получающем ценности: его должность и паспортные данные.

В бланке доверенности на получение материальных ценностей необходимо прописать все данные об организации, выдавшей документ, о плательщике и его почтовом адресе.

Оборотная сторона бланка доверенности на получение материальных ценностей

Важно корректно заполнить оборотную сторону документа, поскольку здесь предусмотрены свои требования. На задней стороне бланка доверенности на получение материальных ценностей находится таблица, в которой указаны получаемые сотрудником предприятия конкретные товары, разбитые на пункты с указанием их характеристик и количества.

Эти данные подписываются от руки прописью; в случае пустых мест они обязательно перечеркиваются, чтобы исключить дополнения. Под таблицей должен быть представлен образец подписи лица, получающего ценности, который затем расписывается в журнале поставщика, с чем сравнивается подпись.

Бланк доверенности на получение материальных ценностей подписывается бухгалтером и руководителем предприятия, снабжается печатью. Если по какой-то причине товар или деньги не были получены, бланк доверенности на получение материальных ценностей возвращается в бухгалтерию и хранится до конца года.

В журнале выдачи рядом с информацией о доверенности указывается, что она не была использована. Готовые образцы бланков доверенности на получение материальных ценностей можно найти в интернете, однако лучше заполнить их при помощи специалиста.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий