Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Семейное право

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.
Многие юридические вопросы, материальные споры возникают между близкими родственниками и порой доходят до судебных заседаний, бывает, что они даже отказываются от своего родства.

Кто такие близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Именно Семейный Кодекс России и определяет категорию людей, объединенных родством. По статье 14 родственники –  это бабушка и дедушка, родители, ребенок, внук, полнородные и неполнородные братья и сестры, казалось бы все просто.

Однако в жизни вопрос родства часто трудно разрешить, так как есть еще члены семьи, есть супруги и при определенных юридических ситуациях трудно сразу сказать, кто кому является родственником. Скажем, усыновители и усыновленные не являются кровными родственниками, но им запрещено жениться, так как по закону они родственники.

Сложно отделить среди родственников супругов, у них нет кровного родства, но они входят в круг родственников друг друга, они –  члены семьи, где есть родители и дети. В разных обстоятельствах и в разных ситуациях один и тот же человек может быть родственником, а может совсем и не быть таковым.

Зачем нужно знать кто такие близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

В разных жизненных ситуациях возникают коллизии с этими понятиями. Скажем, в уголовном праве в список родственников не входят неполнородные братья и сестры, против них человек может не давать показаний.

В гражданском праве эти лица также не попадают в круг родственников, поэтому юристы предлагают в житейских ситуациях все-таки ориентироваться на определение близких родственников по Семейному Кодексу РФ. Хотя и тут возникает много нестыковок с законом, скажем, человека задержали и по правилам об этом необходимо сообщить близким родственникам, а у него только члены семьи. Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ живут в другом городе или за рубежом.

И кому надо сообщать о задержании? Житейские ситуации часто непредсказуемы, не все можно прописать в законах, поэтому при возникновении разночтений, следует обращаться за помощью к юристам, которые помогут определить, кто на самом деле является вашим близким родственником по Семейному Кодексу РФ.

Ситуации, при которых необходимо определять родство

Если близкие родственники по Семейному Кодексу РФ дарят друг другу недвижимость или другие дорогие подарки, то они освобождаются от налога на полученную прибыль. Прежде всего, при получении наследства, когда отсутствует завещание, нужны близкие родственники по Семейному Кодексу РФ. При этом необходимо при оформлении наследства заплатить госпошлину нотариусу. Для близких родственников по Семейному Кодексу РФ она будет всего лишь 0,3 процента от общей стоимости наследства стоимостью не больше 100 000 рублей.

Другим родственникам придется платить в два раза больше. Родственникам, работающим  в одном муниципальном учреждении, нельзя находиться в непосредственном подчинении друг другу. Если близкий родственник по Семейному Кодексу РФ находится в заключении, или вышел из тюрьмы, то другим родственникам не удастся устроиться на работу в кредитные организации, правоохранительные органы.

Термин близкие родственников по Семейному Кодексу РФ в жилищном кодексе совсем отсутствует, зато есть трактовка «члены семьи». Очень часты случаи, когда свое родство или отсутствие родства приходится доказывать через суд, и здесь без консультации профессионала не обойтись. 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий