Оплатят ли больничный по уходу за ребенком

Трудовое право

В каких случаях будет выплачиваться больничный по уходу за ребенком? Как происходит расчет оплаты больничного во время отпуска.
Если ваш ребенок заболел, то он не сможет посещать учреждения, поэтому кто-то из родственников должен быть с ним дома.

Если вам нужно взять отгул на пару дней, это не особая проблема, но на более продолжительный срок могут возникнуть сложности. В таких случаях рекомендуется получить больничный по уходу за ребенком. Обычно с ребенком остается тот, у кого больничный лист оплачивается лучше всего.

Какая оплата ожидается?

Согласно законодательству России, если ребенок болен, любой член его семьи, опекун или усыновитель может получить больничный лист для ухода за ним. При этом не обязательно, чтобы ухаживающий был родственником ребенка.

Для семей с несколькими детьми, если заболели несколько детей, выдается один больничный лист на каждого или один на всех в зависимости от того, кто присматривает за детьми. Если мама остается с детьми, ей выдают один больничный, указывающий на всех заболевших. Если один ребенок находится в больнице, а второму смотрит за ним папа дома, каждому выдается больничный по уходу за ребенком.

Работодатель может не оплатить больничный по уходу за ребенком в определенных случаях:

  • если ребенку исполнилось 15 лет и он лечился в медицинском учреждении;
  • если родитель находился в отпуске.

В остальных случаях больничный лист обязан быть оплачен тем, кто ухаживал за больным ребенком.

В России можно уйти с работы на уход за больным ребенком до его 18-летия. Иногда оплата производится частично:

  • при уходе за ребенком до 7 лет, оплачивается не более 60 дней в год;
  • с 7 до 15 лет – не более 15 дней за раз и не свыше полутора месяцев в год;
  • за инвалидом до 15 лет оплата производится на весь период болезни, но не более 120 дней в год;
  • за ребенком старше 15 лет, лечащимся дома, оплачивается не более трех дней.

Как производится расчет оплаты больничного

Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от стажа работы. При стаже более 8 лет больничный должен оплачиваться на уровне 100% от средней зарплаты, при стаже от 5 до 8 лет процент снижается до 80.

Тем, кто не имеет опыта работы более 5 лет, оплачивается лишь 60%, но эта система расчета применяется только для периода отсутствия на работе в 10 дней, а все остальные дни оплачиваются на уровне 50% от средней зарплаты.

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Если родитель был в отпуске во время заболевания ребенка, больничный по уходу не выписывается. Закон не предусматривает оплату больничного по уходу за ребенком, если сотрудник не должен быть на рабочем месте.

Если ребенок до сих пор болен после отпуска, врач выдаст больничный, но только родителю или опекуну. В таком случае отпуск можно продлить, и эти аспекты следует обсудить с работодателем.

Если вам отказывают в подписании или оплате больничного по уходу за ребенком при его оформлении, несмотря на соблюдение всех требований, обратитесь к юристу.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий