Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Семейное право

Бракованный соглашение – средство, чтобы не получить свадебный поцелуй неподумавши. Какие права и обязанности определяет бракованный соглашение?

000002101Нотариальная палата в текущем году принялась за создание единой базы данных, где будут отображены все контракты, заключенные в РФ. Цель создания такой базы данных – дать нотариальной службе возможность выявить общее имущество состоящих в браке россиян. Это делается для предотвращения мошеннических действий со стороны одного из супругов.

Бракованный соглашение – соглашение между супругами или теми, кто собирается вступить в брак, которое регулирует имущественные отношения в браке или после него, или определяет имущественный статус одного или обоих супругов при наступлении определенных событий.

Согласно закону, бракованный договор могут заключить между собой супруги в любой момент совместной жизни, или граждане, подавшие заявление о заключении брака.

Важно, чтобы соглашение было заверено у нотариуса – только в этом случае оно имеет силу юридического документа, который будет учитывать суд и другие органы.

Когда и как оно вступает в силу?

Если пара заключает соглашение до брака, оно вступает в силу в момент заключения брака в ЗАГСе.

Если соглашение заключается семьей, уже состоящей в браке, – оно начинает действовать с момента, когда его заверил нотариус. Оба участника процесса должны присутствовать при заключении соглашения у нотариуса.

Какие условия учитывает бракованный соглашение? 00003121

Бракованный договор регулирует имущественные отношения между супружеской парой и детьми.

Семейный кодекс в статье 34 гласит, что имущество, приобретенное в период брака, является общей собственностью, и при разводе пары оно делится поровну – доли супругов определяются судом как равные.

Бракованный договор может определять любое распределение имущества, в нем могут быть сформулированы права и обязанности супружеской пары. Например, если договор предусматривает, что при разводе квартира и машина переходят мужу, то так и произойдет.

Бракованный договор предусматривает различные варианты обращения с имуществом, заработанным во время брака, такие как:

  • Общая собственность, где имущество принадлежит нескольким лицам без определения долей собственности;

  • Долевая собственность – это владение с определенными долями для каждого владельца и четкими указаниями на их собственность;

  • Раздельная собственность, где имущество, доход и прочее заработки супругов не разделяются поровну, а являются личной собственностью каждого.

Важный аспект: бракованный договор, который назначает все или значительную долю имущества и финансов одному из супругов, может быть отклонен нотариусом.

Нельзя поставить одного из супругов в неравное финансовое положение: это не пройдет согласно нормам Семейного кодекса.

Так, если после развода муж получает квартиру, дачу и автомобиль, а супруга только комнату в коммунальной квартире, нотариус может признать такое соглашение недействительным.

Потому что жена оказывается в изначально менее выгодном положении, чем муж.

Как бракованный договор определяет право собственности на недвижимость

Если недвижимость зарегистрирована на одного из супругов, бракованный договор не может отменить регистрацию и передать право собственности другому супругу.

Другими словами, если квартира принадлежит мужу, а согласно соглашению после развода должна перейти бывшей жене, то необходимо оформить отдельный документ – договор о дарении, например, для того чтобы фактически квартира стала собственностью бывшей жены.

Бракованный договор не учитывает нематериальные обязательства супругов00002100101

Важный момент: бракованный договор регламентирует только имущественные отношения между супругами, он не может предусматривать или определять другие аспекты.

Об этом говорит статья 93 Семейного кодекса.

Личные отношения, бытовые обязанности, взаимодействие с детьми не учитываются в бракованном договоре. Суд не учтет пункты соглашения, касающиеся запросов супругов на покупку продуктов, оплату путешествий во время отпуска или уборку квартиры.

Еще одно ограничение для бракованного договора: он не должен ущемлять права ребенка, установленные Семейным кодексом России. Рассматриваются вопросы содержания ребенка, образования, прав на недвижимость, и другие.

Однако в бракованном договоре можно учитывать вопросы об уплате налогов. Например, если один из супругов приобрел недвижимость на значительную сумму, и она должна перейти жене после развода, можно отдельно согласовать, что налоги на недвижимость будет платить не жена, а бывший муж.

Можно ли изменить условия договора?

Изменить или отменить какие-либо пункты бракованного договора можно до окончательного развода. При разводе прекращается действие бракованного договора.

Для составления бракованного договора обращайтесь к специалистам. Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката, позвоните нам по тел.: 8 958-111-73-30.

Можно ли заключать бракованный договор при гражданском браке?

Семейный кодекс – статья 21 – определяет, что брак – это отношения между мужчиной и женщиной, оформленные в органах записи актов гражданского состояния.

Здесь же указывается, что совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации брака не создает для них обязательств супругов. Закон гласит, что бракованный договор – это документ, который заключают только лица, подавшие заявление на брак или уже состоящие в официальном браке.

Другими словами, бракованный договор не применим к лицам, проживающим без регистрации брака в государственных органах. Следовательно, для защиты своих прав таким гражданам придется заключать другие документы: договоры о дарении, купли-продаже, доверенности и т.д.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий