Имущество супругов: как оно делится при разводе

Семейное право

При разводе происходит деление имущества супругов. Такое деление происходит двумя способами: законным и договорным. Согласно Семейному кодексу, имущество, нажитое супругами во время брака, считается их общей собственностью. Законное деление – наиболее распространенный способ регулирования имущества.

Договорный путь, хоть и менее распространен, гарантирует более высокий уровень законности для обеих сторон в процессе разделения имущества. Для соблюдения законности в этом случае используются соглашение о разделе имущества и брачный контракт.

Соглашение о разделе имущества заключается во время процесса развода или сразу после него, а брачный контракт может быть заключен как до, так и после заключения брака.

Раздел имущества между супругами

Суд считает доли супругов равными по закону, что предполагает их равное разделение совместной собственности на две части. Однако суд может отклонить принцип равенства, если имеются дети, оставшиеся с одним из бывших супругов, или если один из супругов не способен обеспечивать доход из-за определенных обстоятельств, или потратил общие доходы исключительно на себя, принося вред семье (например, играя в азартные игры).

Общие долги супругов, созданные в период брака, также должны быть учтены, даже если они превышают общее имущество, и распределяются поровну между сторонами.

Имущественное деление затрудняется тем, что некоторые ценные предметы не могут быть поделены напополам, например, квартира, дача, автомобиль.

В случае невозможности деления ценного имущества, другая сторона получает денежную компенсацию, рассчитываемую судом на основе среднерыночной стоимости объекта.

В случае, когда бывшие супруги не могут договориться, суд вмешивается для разделения имущества, особенно если речь идет о спорах о ценности.

Доли в имуществе

Например, имущество может включать в себя двухкомнатную квартиру, дачу, автомобиль, мебель и бытовую технику.

Если квартира переходит к одному из супругов, а остальное к другому, компенсация не требуется, поскольку раздел практически равнозначен.

Доля супруга в праве собственности на конкретный объект также считается общим имуществом супругов и подлежит делению.

Часто раздел такой доли (например, доля в квартире) осуществляется между супругами, хотя суд может решить назначить одному из супругов долю, а другому – компенсацию.

Учитывая интересы других собственников имущества, могут возникнуть сложные ситуации, для решения которых требуются опытные юристы и профессионалы в этой области.

Если у вас возникли проблемы с делением имущества, записывайтесь на бесплатную консультацию. Наш номер телефона: 8 958-111-73-30.

Определение имущества как совместной или личной собственности

Часто возможны конфликты и враждебность между бывшими супругами в период разделения общего имущества. Этот процесс может содержать много подводных камней для обеих сторон, а также юристов и представителей суда.

Например, если один из супругов продал долю в квартире во время брака и купил дачу на средства от продажи, следует ли считать дачу общим имуществом?

Часто случается, что имущество, формально принадлежащее одному из супругов до развода, оказывается находящимся вне его владения после развода, например, из-за продажи по доверенности или передачи близким родственникам. Все эти факторы должны учитываться при делении общего имущества.

Только опытные юристы и специалисты могут разрешить затруднения и споры, возникающие при определении судьбы различных предметов и обстоятельств.

… Развод может быть более легким с нам

Опыт показывает, что чем более состоятельна разводящаяся пара и чем больше у них ценностей и недвижимости, тем сложнее и длительнее проходит разводной процесс.

С целью обеспечения будущего и упрощения процесса развода состоятельные супруги могут заключить брачный контракт.

Брачный контракт можно заключить как до, так и после регистрации брака.

В случае отсутствия контракта можно заключить соглашение о разделе имущества в период процесса развода, что также может уменьшить трудности и стрессы в ходе развода.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий