Чем может обернуться езда в нетрезвом виде

Права автомобилистов

Последствия вождения в нетрезвом состоянии: меры и порядок наказания. По закону, вождение автомобиля в состоянии опьянения считается серьезным правонарушением и влечет за собой серьезное наказание: штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет. В случае повторного правонарушения меры наказания становятся еще более строгими.

Стандарты промилле и степень опьянения

Единственное доказательство опьянения — медицинское освидетельствование. Инспекторы не могут назвать водителя пьяным без этого документа, даже если у него есть признаки опьянения. Для подтверждения наличия нарушения требуется обнаружение определенного уровня промилле в крови и выдыхаемом воздухе.

Поскольку этанол содержится не только в алкоголе, но и в некоторых продуктах и лекарствах, законом установлены стандарты, превышение которых означает состояние опьянения у водителя.

Стандарты промилле:

  • выдыхаемый воздух — 0.16 мг/л;
  • кровь — 0.35 мг/л.

povtor_vozhdenie_netrezv_vide Для определения этого уровня используются алкотестер и медицинские процедуры, приоритет уделяется анализу крови. В случаях, когда показания алкотестера превышают уровни промилле (более 0.16), но уровень в крови ниже (менее 0.35), водителя не могут признать пьяным и обязаны отпустить. Такие ситуации возникают из-за погрешностей в работе алкотестеров.

Определение состояния водителя на месте

Иногда сотрудники ДПС могут злоупотреблять настроенными алкотестерами для ареста водителя. Поэтому перед процедурой важно проверить легитимность устройства. Знающие законы водители могут эффективно защитить свои права. Важно учитывать, что без медицинского документа факт опьянения не устанавливается.

Для задержания водителя инспектору необходимы следующие признаки:

  • запах алкоголя;
  • нарушение координации движений;
  • речевые нарушения;
  • необычный вид.

Законодательством предусмотрено, что даже одного из перечисленных признаков достаточно для запроса добровольного прохождения начальной проверки. Отказаться нельзя, однако можно потребовать медицинского освидетельствования вместо теста. Сотрудники не имеют права препятствовать этому запросу.

Если уровень промилле превышает 0.16, водителя считают пьяным и виновным. Повторное тестирование допускается через 10 минут. Однако превышение уровня промилле по алкотестеру не обязывает признавать вину и дает право на медицинское заключение.

Процедура медосмотра

После составления протокола о временном отстранении, инспектор должен доставить водителя в медицинское учреждение. Медосмотр проводится в трех случаях:

  • отказ прохождения теста на месте;
  • несогласие с результатами теста;
  • с 2018 года сотрудники ДПС могут сами назначать медосмотр.

Отказ от медосмотра недопустим. Отказывающиеся могут быть наказаны административно, а в некоторых случаях столкнуться с уголовной ответственностью. Отказ подразумевает признание вины и влечет штраф в 30 000 рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Отсутствие прав влечет арест на 15 суток или штраф в 30 000 рублей.

Рецидив и другие нарушения

При повторном аресте в нетрезвом состоянии за рулем, наказание ужесточается. После возврата прав могут быть приняты следующие меры:

  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей;
  • лишение прав на 3 года;
  • тюремное заключение до 2 лет.

При повторных нарушениях к лишению прав добавляются три года. Мера наказания зависит от обстоятельств и степени вины водителя.

Есть и другие случаи, подпадающие под это понятие. Водитель без прав, задержанный за рулем в нетрезвом виде, получает штраф в 30 000 рублей или арест на 15 суток. Ответственность несут также владельцы автомобилей, передавших свой транспорт другому лицу, задержанному за рулем в нетрезвом состоянии. Оба могут быть наказаны, а владелец лишится прав.

При наступлении ДТП в результате опьяненного водителя, например, сбитого пешехода, применяются статьи Уголовного кодекса РФ, а не административное наказание. При травмах потерпевшего срок заключения может составить до 4 лет, при гибели до 7 лет, а при пострадавшей группе — до 9 лет.

Изъятие автомобиля и лишение прав

Решение о лишении прав может принимать только суд. Пока водитель не лишен прав официально, он может ими пользоваться. Автомобиль изымается и отправляется на стоянку. Владелец, когда уровень промилле станет нормальным, или лицо по доверенности, может забрать автомобиль. Срок лишения прав начинается с дня фактического изъятия.

Употребление алкоголя в автомобиле

По закону употребление алкоголя в припаркованном автомобиле без запущенного двигателя не является нарушением. Инспекторы транспортной инспекции не имеют права на штрафование в таких случаях. При необходимости следует защищать свои права, так как в этих ситуациях нет нарушения.

Продукты и напитки, увеличивающие промилле

inx960x6406 Иногда возможно превышение уровня промилле без употребления алкоголя из-за продуктов, усиливающих его действие.

Список продуктов:

  • кумыс — 0.4;
  • забродившие молочные продукты — 0.2;
  • домашний квас — 0.6;
  • черные бананы — 0.22;
  • теплый сок — 0,4;
  • конфеты с алкоголем — 0.4;
  • безалкогольное пиво — 0.4.

Рекомендуется воздержаться от этих продуктов и напитков за несколько часов до того, как нужно будет управлять автомобилем.

Советы для водителей

Инспекторы ДПС не могут снимать номерные знаки с задержанного автомобиля. Машина отправляется на стоянку, откуда владелец может ее забрать согласно установленной процедуре.

В случае участия водителя в ДТП из-за опьянения, он может рассчитывать на полное возмещение по ОСАГО. Применение КАСКО возможно только при предусмотрении этого в договоре.

Уважаемые читатели! Наши статьи информируют о юридических вопросах, но каждый случай уникален. Если требуется решение вашей проблемы, обратитесь за помощью к онлайн-консультанту или позвоните по номеру +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Лишение прав на срок до трех лет возможно, но при повторных нарушениях сроки увеличиваются. Амнистия не применима в данном контексте.

Возможно восстановить права до истечения срока, однако это сложный процесс, требующий обращения к юристам.

Основной рекомендацией в таких ситуациях будет знание своих прав как водителя, соблюдение законов и правил дорожного движения, а также избегание управления автомобилем после даже небольшого употребления алкоголя, что поможет избежать неприятностей и штрафов по статье 12.26 КоАП РФ.

Эта статья о последствиях вождения в нетрезвом состоянии и мерах наказания. В случае возникновения проблем и вопросов, требующих вмешательства юристов, обратитесь за помощью на портал «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий