Что делать, если сбила машина

Уголовное право

Сегодня один из наиболее важных вопросов современности – что делать, если вас сбила машина.

Эта проблема становится более актуальной из-за увеличения числа автомобилей на дорогах.

При увеличении количества автомобилей возрастает число ДТП, особенно тех, где пострадали пешеходы.

В данном материале рассмотрим основные шаги, которые нужно предпринять, если вас сбила машина.

Стандартные действия пострадавшего

Этот раздел описывает первые шаги, которые должен предпринять пешеход, пострадавший в ДТП.

В случае сбития машиной, первым шагом следует вызвать скорую помощь.

Затем необходимо вызвать полицию и ожидать ее прибытия. Попросите свидетелей остаться или запишите их контактные данные, так как они могут понадобиться полиции. Если водитель оставил данные на месте происшествия, запишите их, включая регистрационный номер автомобиля.

Не стоит обсуждать финансовую компенсацию с водителем до прибытия врачей и полиции, поскольку сложно самостоятельно оценить затраты на лечение.

При серьезных травмах от ДТП водителям грозит до двух лет лишения свободы и потеря водительских прав на три года.

За причинение травм средней тяжести водитель может получить административное наказание, определяемое полицией. Вы можете решить вопрос о компенсации своего ущерба.

При подаче заявления на возмещение ущерба учтите все обстоятельства происшествия:

  1. расходы на лекарства;
  2. расходы на лечение;
  3. питание и расходы на лечебные путевки;
  4. компенсация ущерба имуществу, если таковой был;
  5. любые другие расходы.

Для требования компенсации морального ущерба предоставьте доказательства, что он вызван конкретным автомобилем. Сумму компенсации указывайте в заявлении, а суд сам определит размер компенсации.

Если вас побили водителя, то он не избежит административной ответственности. В таком случае потребуется заявление о привлечении водителя к уголовной ответственности.

Суд может вынести решение, в результате которого водителя ожидает административное наказание до 40 тысяч рублей и лишение свободы от четырех месяцев до двух лет в случае побоев.

Что делать, если происшествие случилось во дворе?

Этот раздел описывает, что делать в случае ДТП, случившегося во дворе.

Алгоритм действий почти не отличается от стандартного случая, за исключением более легкого поиска свидетелей. Жители домов во дворе могут стать свидетелями.

ДТП на обочине

При потере машины на обочине виновником не всегда является водитель. Если пешеход перешел дорогу в неположенном месте или ходит вдоль дороги, водитель может не успеть затормозить.

В подобных случаях водитель может получить штраф при незначительном ущербе здоровью или уголовное наказание при значительных повреждениях, а также уголовное преследование, штрафы и лишение прав, если скрылся с места происшествия.

Признание водителя невиновным влечет материальную компенсацию для вас, если повреждено его имущество, например, стекла автомобиля.

Если пешехода сбили на тротуаре, вина в реальном водителя очевидна. В этом случае компенсация полагается только пострадавшему.

Если водитель скрылся, попробуйте запомнить детали и описание его автомобиля: цвет, марку и номер. Попросите окружающих запомнить данные, если сами не в состоянии.

Можно попасть под машины на автобусной остановке или на трассе. На трассе свидетелей может не быть. Виновник будет определен сотрудниками ГИБДД.

При объявлении пешехода виновным, это решение можно оспорить в суде с помощью опытного юриста. Получить помощь можно на информационно-правовом портале «Минута Права».

Что делать, если пешехода сбили насмерть?

После случаев смертельных пропажей, ответственность предполагается для водителя, независимо от признания виновности.

Если водитель виновен, ему грозит уголовное наказание, которое может быть смягчено, если он останется на месте. Есть случаи, когда водитель обязан выплачивать алименты, если у пострадавшего были несовершеннолетние дети.

При гибели водителя в результате ДТП, компенсацию можно получить от его страховой компании. В этом случае понадобятся определенные документы.

Для облегчения взаимодействия со страховой компанией стоит обратиться к юристам портала «Минута Права». Они помогут в сборе необходимых документов. 

Роль юриста в таких ситуациях

Все проблемы, связанные с ДТП и пострадавшим пешеходом, требуют внимательного рассмотрения и помощи специалиста.

Юристы портала «Минута Права» помогут с вопросами, связанными с ДТП и предоставят комплексное решение проблемы в кратчайшие сроки.

Они помогут в компенсации морального ущерба, поиске виновного и взаимодействии со страховыми компаниями.

Для получения бесплатной консультации приглашаем оставить заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий