Эвакуировали машину

Права автомобилистов

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали? Где лучше оставить машину, чтобы избежать эвакуации? Проблема парковки в крупных городах становится все более актуальной, поскольку количество автомобилей растет, а мест для парковки остается практически неизменным.

Как избежать эвакуации автомобиля?

В старых дворах не было запланировано мест для парковки, и никто не предвидел такую проблему пять-семь десятилетий назад. В новых районах недостаточно мест из-за высокой стоимости земли.

Из-за этого автовладельцы вынуждены оставлять автомобили на проезжей части или тротуарах, подвергая себя риску стать жертвой эвакуации со стороны бдительных эвакуаторов.

Чтобы избежать эвакуации, важно знать правила парковки, которые легки и обязательны для соблюдения.

В чем разница между парковкой и стоянкой автомобиля?

При обсуждении остановки правила подразумевают завершение движения для посадки или высадки пассажиров и разгрузки машины в течение 5 минут. Если разгрузка транспорта или высадка пассажиров занимает больше времени, это все равно считается остановкой.

Правила дорожного движения определяют стоянку как прекращение движения без высадки пассажиров на более чем 5 минут.

Знак “Остановка запрещена” препятствует как остановке, так и стоянке. С другой стороны, знак “Стоянка запрещена” разрешает остановку.

Важно помнить, что если вы остановились у знака “Стоянка запрещена”, простояли более 5 минут, и инспектор утверждает, что вы нарушаете правила парковки, не обязательно соглашаться с этим сразу. Инспектор будет обязан доказать, что прошло более 5 минут, в то время как вы можете утверждать обратное. Обычно в таких случаях практика показывает, что инспектору придется с вами согласиться.

Если ваш автомобиль стоит неподвижно в течение 5 минут – это стоянка. Однако если вы показываете, что постепенно разгружаете авто, это уже может быть расценено как остановка. Нюансы правил таковы, что вы вправе неспеша высаживать пассажиров – в этом случае любое длительное пребывание будет считаться только остановкой.

Любая другая остановка более 5 минут представляет собой стоянку. Если простой короче, то это остановка.

Необходимо знать эти правила, так как эвакуация автомобиля на штрафстоянку происходит из-за неправильной парковки или остановки в запрещенных местах.

Где нельзя останавливаться?

Чтобы избежать эвакуации автомобиля, не оставляйте его:

  • на трамвайных путях или неподалеку от них;

  • на железнодорожных переездах;

  • на мостах, эстакадах или под ними, когда полос для движения менее 3;

  • на расстоянии менее 5 метров от пешеходного перехода (если дорога не двухполосная, то можно остановиться сразу за пешеходным переходом);

  • меньше чем в 5 метрах от перекрестков;

  • на проезжей части в местах, где видимость дороги менее 100 м (однако можно остановиться на обочине);

  • на остановках маршрутного транспорта и ближе чем в 15 метрах от места остановки или указателя (если это не помешает автобусу).

  • на участках, которые мешают движению пешеходов или других транспортных средств.

Помните: не ставьте машину под знаком “Остановка запрещена”. Этот знак действует до ближайшего перекрестка или конца населенного пункта. Некоторые водители ошибочно полагают, что действие знака заканчивается на выезде с территории двора, но это не так. Помните об этой тонкости, чтобы избежать неприятностей с эвакуаторами.

Где нельзя парковаться?

Место для парковки всегда совпадает с местом для остановки. Не ставьте автомобиль на парковку

  • на дорогах, где установлен знак “Главная дорога” вне населенных пунктов;

  • менее чем в 50 метрах от железнодорожного переезда;

  • в зоне действия знака “Стоянка запрещена”. Часто этот знак соседствует с табличками, указывающими запрет на парковку в четные или нечетные дни, по выходным или определенное время суток. Действие этих знаков также прекращается на ближайшем перекрестке.

Обратите внимание: ограничения касаются только той стороны дороги, где установлен знак.

В каких случаях можно парковаться на левой стороне дороги?

– На дорогах, где есть только одна полоса в каждом направлении. Важно, чтобы на этой дороге не было трамвайных путей посередине. На трамвайные пути встречного направления заезжать запрещено;

– На трассах с односторонним движением, если нет запрещающих знаков.

Иногда водители, видя знак “Остановка запрещена” справа от дороги с односторонним движением, не паркуются, так как не уверены в своих действиях.

Однако согласно правилам, вполне можно парковать машину на левой стороне дороги.

Советы:

Чтобы избежать эвакуации и оштрафования ГИБДД, имейте при себе правила дорожного движения. Это поможет доказать вашу правоту перед инспектором.
Удобно иметь на мобильном телефоне последнюю версию правил ДД и приложение “Штрафы ПДД”. При необходимости можно воспользоваться приложением, чтобы доказать свою правоту перед инспектором.

Как правильно парковать автомобиль, чтобы избежать эвакуации?

Даже водители с большим опытом иногда, из-за невнимательности или нехватки мест для парковки, оказываются в ситуации, когда автомобиль эвакуируют.

Более плохая ситуация возникает, когда водитель не может разобраться в дорожной обстановке и нарушает правила из-за незнания. Это случается достаточно часто.

Правила парковки и остановки регламентируются дорожными знаками и разметкой. Не забывайте обратить внимание на это в первую очередь.

1. Парковка на тротуаре – только если разрешено знаками ПДДне верьте на слово инспектору ГИБДД

Парковка запрещена в пределах 15 метров от остановок общественного транспорта, предназначенных для посадки и высадки пассажиров без препятствия для транспорта.

Автомобиль можно оставить на тротуаре только при наличии соответствующих знаков и разрешений.

Парковка запрещена на расстоянии менее 5 м от пешеходных переходов, в местах ограниченной видимости и рядом с перекрестками.

2. Четыре типа дорожных знаков

Правила ДД предусматривают четыре типа знаков, указывающих места разрешенной стоянки и остановки.

Рядом со знаками располагаются таблички, которые могут увеличить, продлить или ограничить зону действия знаков. Они могут представлять собой единый комплекс или быть размещены на отдельных поверхностях в различных комбинациях.

Таблички понятные, но их стоит тщательно изучать, чтобы избежать ошибок.

Важно помнить, что табличка лишь сокращает зону действия знака, которая изначально распространяется до ближайшего перекрестка или конца населенного пункта.

Иногда зона ограничения парковки требует расширения, в этом случае установлен дополнительный знак на участке после перекрестка. Один из знаков может быть незаметен по различным причинам, например, скрыт быть деревьями или транспортными средствами.

3. Влияние дорожной разметки

Запрещенную остановку и стоянку обозначает сплошная желтая линия вдоль тротуара. Эта разметка совмещается со знаками – в отличие от зигзагообразной линии, указывающей место остановки общественного транспорта. Таким образом, если на выбранном для парковки участке есть разметка, убедитесь, что действует дорожный знак.

Даже если на участке действуют запрещающие знаки, разметка парковки возле кафе, ресторанов, магазинов не дает права на парковку.

Парковаться можно только там, где действует знак “Р”, который также имеет свои ограничения: время действия, надпись «только для автомобилей…», табличку «инвалид», значок платной парковки и т. д.

Пример из жизнине сдавайтесь

Рассмотрим пример из жизни – небольшой дорожный квест. Ситуация такова: На перекрестке отсутствуют знаки, автомобиль припаркован в 10 метрах от него. В 50 метрах от перекрестка установлен знак 3.27 “Остановка запрещена” с табличкой 8.2.4, указывающей на то, что водитель в зоне действия знаков 3.27-3.30.

Вопрос: является ли водитель нарушителем ПДД? А если такая ситуация произошла не через 50, а через 500 метров?

Ответ: в обоих случаях водитель нарушил правила, хотя само нарушение является предметом обсуждения, поскольку оно произошло из-за установленных ГОСТ Р 52289-2004 знаков.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий