Дарение земельного участка родственнику: чтобы сделка не оказалас

Гражданское право

Предоставление земельного участка родственнику финансово более выгодно, чем перевод этой земли на нового владельца.

С точки зрения налогов за сделку — что является значительной суммой от общей стоимости сделки —платить не требуется. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Почему дарение земельного участка родственнику является выгодной сделкой

Дарение земельного участка выгодно для близких родственников, так как освобождает от значительных налоговых платежей

Дарение земельного надела – это добровольная и безвозмездная передача в дар земли с недвижимостью, находящейся на этой земле, в собственность другому человеку.

Кому выгодно совершение дарения

Договор дарения оформляется нотариусом. Закон разрешает дарение земли и недвижимости как близким родственникам, так и простым знакомым. Однако налог на дарение отличается для близких родственников и обычных знакомых. Сумма налога зависит от степени родства.

Так, если сделка заключается между самыми близкими людьми — родителями и детьми, – оформление участка происходит бесплатно. В противном случае получатель должен уплатить 13 процентов от стоимости участка. Налогового вычета за сделку дарения недвижимости не предусмотрено.

Необходимо подготовить пакет документов для договора, на основе которого будут получены разрешения на сделку в соответствующих органах.

Должны быть предоставлены корректные документыземля в собственность

Важно помнить: сам договор еще не придает окончательное право собственности на объект дарения. До завершения регистрации одаряемый не является владельцем дара. Что нужно для регистрации? Составление полного пакета документов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Поэтому, даритель обязан предоставить нотариусу:

  • Свидетельство о госрегистрации, подтверждающее его право на землю.

  • Документ, удостоверяющий отсутствие ограничений отчуждения участка с этой землей (недвижимость) от других людей или учреждений. Объект, находящийся на залоге или под арестом, не подлежит дарению.

  • Документ, содержащий информацию об объектах недвижимости на данном участке земли.

  • Квитанцию об оплате земельного налога.

  • Также нотариус может запросить описание земельного участка и его кадастровую характеристику.

Регистрируйте сделку дарения

После того, как нотариус подтвердит ваши документы, необходимо зарегистрировать акт дарения.

Процесс регистрации сделки дарения недвижимости и земли не является быстрым, но его можно ускорить, предоставив сразу юридически правильный пакет документов во все заинтересованные организации. Как это сделать? Этот пакет помогут собрать опытные юристы юридического агентства.

Сделка дарения регистрируется в местном отделе Управления Федеральной Регистрационной Службы. Все начинается с регистрации акта дарения, затем подается весь необходимый документовый пакет, о котором здесь упоминается.

Для регистрации дарения земли в первую очередь требуются личные документы заявителя или доверенность, подтверждающая его полномочия. После этого необходимо предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины, документы на землю, кадастровый паспорт.

Сделка дарения — это документ с большой ответственностью. Если он будет составлен неправильно, его можно оспорить в суде как со стороны предыдущих владельцев, так и их наследников. Важно учитывать: сделка будет признана недействительной, если даритель недееспособен или не достиг совершеннолетнего возраста.

Давать такие подарки запрещено представителям домов для сирот, другим организациям, занимающимся воспитанием, обучением и здравоохранением детей, оставшихся без родителей относительно несовершеннолетних, пребывающих под опекой в этих учреждениях.

Даритель может требовать вернуть даруемый объект, если получатель совершил преступление против самого дарителя.

Какие документы необходимы для регистрации договора?

  • Паспорт;

  • Заявления от обеих сторон сделки;

  • Документ, подтверждающий опекунство, если получатели — несовершеннолетние;

  • Документы об усыновлении, если получатель — усыновлен;

  • Квиток об уплате услуг;

  • Свидетельство о праве собственности на отчуждаемую землю;

  • Кадастровый паспорт и план, копии;

  • Квитанцию об отсутствии задолженности по налогам;

  • Если недвижимость или земля находятся в совместной собственности — справка от второго супруга о согласии на отчуждение;

  • Документы о законности построек (при наличии) на территории земельного участка.

Для избежания споров в отношении дарениядарение в радость

Эксперты рекомендуют учитывать ряд моментов при оформлении договора дарения, которые впоследствии облегчат жизнь обеим сторонам сделки. В частности, в договоре дарения стоит подчеркнуть, что недвижимость и земля не обременены правами третьих лиц, не находятся под арестом и не являются объектами спора.

То есть необходимо исключить все возможные неприятные обстоятельства уже на стадии заключения сделки. Часто бывает так, что после конфликтов даритель намерен вернуть собственность обратно. Для доказательства даритель представляет в суд аргументы о том, что в момент сделки он не понимал последствий своего решения из-за влияния другой стороны, либо он находился в недееспособном состоянии.

Предварительная психологическая экспертиза перед составлением договора поможет устранить сомнения в дееспособности сторон суда. Также стоит делать акцент на том, что дарение не является кабальной сделкой для участников договора.

Важно получить заверение нотариуса, который будет свидетелем сделки, что она происходит добровольно и все стороны понимают правовые последствия дарения.

Эксперты считают целесообразным включить в процедуру дарения передачу при свидетелях проектных и разрешительных документов, а также освобождения помещения дарителем.

Это будет служить страховкой от нелепых поступков со стороны всех участников сделки.  

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий