Дарственная на квартиру. Проблемы и оспаривание

Жилищное право

При передаче квартиры в дар возникают проблемы, связанные с возможностью оспаривания сделки. Чаще всего проблемы возникают, когда близкие родственники дарителя не одобряют его решение и принимают меры для оспаривания дарственной сделки, считая, что их имущественные права нарушены. Эта ситуация может привести к недействительности дарения и его возможной отмене. Статья расскажет, как правильно отменить дарение, а также о сроках и порядке обжалования.

Правила дарения имущества

Дарение между родственниками и другими лицами обычно происходит на основе письменного договора – договора дарения или дарственной. Дарение представляет собой договор, заключенный в простой письменной форме, по которому даритель безвозмездно передает свое имущество, такое как квартира или дом, другому лицу – одаряемому в собственность.

Для такого договора не требуется нотариального удостоверения. Однако для избежания возможных споров рекомендуется нотариальное удостоверение договора.

Для юридической силы договора о дарении требуется его государственная регистрация в органах Росреестра. Если дарственная не зарегистрирована, она будет недействительной, и имущество останется в собственности дарителя.

277ac1916ce629d242cb9ca0a6870061 Незаконность дарения

Незаконное дарение может быть оспорено в суде по заявлению дарителя или заинтересованного лица, такого как родственник дарителя или другое лицо, чьи права нарушены дарением. Незаконность дарения возможна в следующих случаях:

  • Если даритель недееспособен или не в состоянии осознать свои действия относительно дарения.
  • В случае принуждения или угрозы физического насилия.
  • При отсутствии согласия супруга на дарение квартиры, принадлежащей обоим.
  • Если одаряемое имущество подвергается ущербу действиями одаряемого, что ухудшает его состояние и стоимость.
  • При смерти одаряемого, если условие дарственной предполагает возврат имущества дарителю.
  • При наличии ошибок в тексте договора дарения, нарушении процедуры заключения договора или его отсутствии государственной регистрации.

При наличии перечисленных обстоятельств сделка дарения может быть оспорена и признана недействительной в судебном порядке наряду с другими доказательствами. В этом случае имущество возвращается дарителю.

Ограничения на дарение

Действия, запрещенные законом для дарения, включают следующее:

  • Дарение квартиры несовершеннолетнему или недееспособному подопечному своего опекуна или представителя.
  • Получение квартиры в дар работником органа опеки от находящегося под его опекой лица.
  • Получение работником муниципальной или государственной службы квартиры за услуги, связанные с его профессиональной деятельностью.

Дарение по указанным основаниям является незаконным и считается недействительным. Если такая сделка оспаривается заинтересованной стороной в суде, решение об отмене дарения обычно выносится в пользу истца.

Сроки для оспаривания дарения

Для обжалования дарения установлены сроки, позволяющие лицу, не согласному с действиями дарителя, оспорить их и отменить дарение. Начало отсчета срока определяется датой, когда заинтересованная сторона узнала о дарении. Если дата дарения неизвестна, то срок начинается с момента, когда заинтересованное лицо узнало о совершении дарения или его обстоятельствах.

Если лицо было подвергнуто насилию или угрозе, мешающей отказаться от дарения, срок начинается с даты прекращения таких обстоятельств. Поэтому оспаривание дарения индивидуально определяется с учетом имеющихся факторов.

Общий срок для обжалования дарения – три года, а для спорных сделок – один год. Пропущенный срок можно восстановить, предоставив суду объективные доказательства обоснованности пропуска. Если суд признает такие доказательства достаточными, срок обжалования будет восстановлен.

Подача иска об оспаривании дарения

Иск оспаривания дарения подается в районный суд по месту жительства ответчика в случае, если ответчик – физическое лицо. В случае с юридическим лицом, иск направляется в арбитражный суд по месту его регистрации. Заявление может быть подано лично через канцелярию или по почте.

К иску прилагается ходатайство о восстановлении пропущенного срока, спорный договор дарения, письменные доказательства незаконности дарения, такие как справки, экспертное заключение при необходимости, и другие документы.

Для дарения дома также требуются справки, технические паспорта на дом и участок, документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, отчет об оценке стоимости.

Необходимо оплатить государственную пошлину за подачу иска, которая рассчитывается от суммы иска в соответствии с законодательством.

darstvennaya-na-kvartiru-1 При жалобе на дарение квартиры и требовании отмены это, госпошлина рассчитывается по каждому требованию по отдельности в зависимости от характера требований. Рассмотрение заявления в суде происходит за пять дней со дня его поступления. После рассмотрения дела и выслушивания сторон суд выносит решение о сохранении договора дарения или его отмене.

Проигравшая сторона имеет право обжаловать решение в апелляционном порядке в течение десяти дней с момента его вынесения.

Оспаривание дарения дома подчиняется тем же правилам, что и оспаривание дарения квартиры. При этом успех обжалования зависит от доказательств и законности оснований для отмены дарения.

Уважаемые читатели! Наши статьи информируют о решении юридических вопросов, но каждый случай уникален.
 
Если вам нужно решить вашу проблему, обратитесь к онлайн-консультанту справа или позвоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

При совершении дарения квартиры важно помнить, что в случае возникновения фактов, заставляющих дарителя пожалеть о сделке и желать ее отмены, договор дарения не может быть обратноотозван.

Суд, рассматривая дело по отмене дарения, защищает интересы дарителя и его право на свободное распоряжение имуществом. Поэтому обжалование дарения квартиры или дома может быть сложным, так как суды в большинстве случаев признают действия дарителя законными.

В этой статье вы узнали о правилах и проблемах дарения квартиры. Если у вас есть вопросы или проблемы, требующие помощи юристов, обратитесь к специалистам портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий