Депортация мигрантов

Гражданство и миграция

Законодательство Российской Федерации предусматривает депортацию мигрантов в различных случаях.

В данной статье рассматривается тема условий, при которых может произойти депортация мигрантов и кто может столкнуться с такой угрозой.

Суть депортации

Депортация мигрантов – процесс, в рамках которого определенные личности высылается за пределы страны за нарушение миграционных правил.

Мигрантами считаются люди, переехавшие в другую страну с целью постоянного проживания и трудоустройства там. Миграционные мотивы могут быть разнообразными, например, войны на родине или тяжелое экономическое положение.

Депортировать могут только мигрантов, поскольку граждане страны не подлежат депортации. Важно различать депортацию от лишения гражданства, так как это два различных процесса. Депортация – это принудительное высылание не граждан за пределы страны. В отличие от административного выдворения, депортация выполняется с сопровождением депортируемой личности. Сопровождающий должен сопровождать личность до пересечения границы. Административное выдворение предполагает, что личность может покинуть территорию России самостоятельно.

Депортация является эффективным способом борьбы с незаконной миграцией, используемым в случае неудачи административного выдворения и неэффективности предупреждений и штрафов для незаконных мигрантов.

Депортация имеет последствия для мигрантов, в том числе запрет на въезд в страну на 3-5 лет в зависимости от серьезности нарушения.

Последствия незаконной миграции

Каждый год из России депортируют несколько тысяч незаконных мигрантов, и эта цифра не уменьшается. Проблема незаконной миграции является актуальной для страны.

Наличие незаконных мигрантов в стране отрицательно сказывается на экономике по многим причинам, например, отсутствием налогов, использованием бесплатных социальных услуг за счет граждан страны и снижением рабочих мест для местных жителей.

Причины депортации мигрантов

Основным условием для стабильного пребывания мигранта в России является соблюдение им миграционных правил.

Основными причинами депортации являются незаконное проникновение в Россию с использованием фальшивых документов, нарушение правил пребывания и законов страны, а также истечение срока визы. Возможность возврата зависит от серьезности нарушений.

Лицу, подлежащему депортации, предоставляется время на покидание страны. Если время законного пребывания в России истекло, мигранту дается 3 дня на покидание страны; если документы аннулированы, – 15 дней.

Депортация из России может проводиться только через судебные процедуры, и перед депортацией лицо находится в специальном учреждении. Есть возможность апеллировать решение суда о депортации в течение 10 дней. Важно воспользоваться этим сроком, так как в последствии апелляция может быть невозможна.

Существуют способы избежать депортации, такие как наличие родственников-граждан России, брак с гражданином России, наличие ребенка-гражданина России, наличие временного проживания или вид на жительство, обучение или лечение в России. Решение о депортации можно оспорить только в суде.

Для апелляции решения суда о депортации рекомендуется обратиться за поддержкой к опытному юристу. Помощь в этом вопросе предоставляют юристы портала “Минута Права” с опытом в подобных делах. Они помогут собрать необходимые документы для суда и представить ваши интересы на судебном заседании. Также возможна бесплатная консультация от юристов портала.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий