Премирование и депремирование сотрудника в 2019 году

Трудовое право

Депремирование сотрудника – это отказ или уменьшение размера премии, который является одним из источников дохода работника.

Может ли работодатель провести депремирование сотрудника и как этого избежать?

Если сотрудник подвергается депремированию из-за нарушения, с которым он не согласен, ему следует изучить контракт, подписанный с работодателем при приеме на работу, а также положения о премировании. Именно в этих документах должно быть точно описано, как формируется заработная плата сотрудника, условия начисления премии и возможного депремирования. Если премия включена в заработную плату сотрудника, то она считается его основным доходом, и в этом случае депремирование недопустимо. В данном случае работодатель не вправе уменьшить зарплату сотрудника или отказать ему в премии, т.е. провести депремирование сотрудника. За подобное действие работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение условий трудового контракта со сотрудником.

Если в контракте указано, что заработная плата сотрудника состоит из постоянной ставки и надбавок за сложную работу, а также переменной части – премии, тогда возможно отсутствие начисления премиальной части заработной платы со стороны работодателя, но не речь идет о депремировании сотрудника.

Сотрудник должен быть предупрежден заранее о возможности депремирования, ознакомлен с конкретным пунктом контракта, подтвержденным его подписью. Факт отсутствия премии должен быть указан в приказе о депремировании, подписанном работодателем, а не в акте, фиксирующем ненадлежащее выполнение обязанностей сотрудником, что может послужить основанием для депремирования.

Как обратиться в суд из-за незаконного депремирования сотрудника?

Прежде чем подать в суд жалобу на такое незаконное действие как депремирование сотрудника, необходимо внимательно изучить положение о премировании и депремировании, используемое работодателем, и сам приказ о депремировании. Это необходимо для того, чтобы понимать причины, на которых основывается работодатель при принятии решения о депремировании сотрудника, и представить суду обоснование незаконных действий работодателя в отношении депремирования сотрудника.

Иск подается сотрудником в районный или арбитражный суд по месту нахождения работодателя, причем срок давности по трудовым спорам, включая случаи депремирования, составляет всего три месяца. Пропуск этого срока лишит сотрудника возможности вернуть нарушенные права.

В заявлении оспаривания такого факта как депремирование сотрудника следует указать:

  • Личные данные сотрудника.
  • Информацию об ответчике: адрес, наименование предприятия, контактные данные, а также дату начала работы.
  • Описать ситуацию с точки зрения сотрудника, указать нарушенные права в связи с депремированием сотрудника.
  • Приложить копию документа, на основании которого должна была выплачиваться премия сотруднику, но было проведено депремирование.
  • Копию документа, в котором указана причина депремирования сотрудника и сумма.
  • Также можно упомянуть информацию о действиях, предпринятых сотрудником для разрешения ситуации с депремированием сотрудника, показания свидетелей, жалобы работодателю на рассмотрение вопроса о депремировании сотрудника в досудебном порядке.
  • Копию вашего искового заявления и всех предоставленных документов.
  • Подпись с расшифровкой и датой подачи иска.

Согласно Трудовому кодексу РФ, в качестве дисциплинарных мер к сотруднику могут быть применены: замечание, выговор или увольнение. Депремирование сотрудника не является мерой дисциплинарного воздействия на сотрудника. Таким образом, лишение сотрудника премии, т.е. депремирование сотрудника, не может быть использовано в качестве дисциплинарного воздействия.

При признании судом вины работодателя перед сотрудником, он может быть оштрафован на сумму, которая является достаточно серьезной. Минимальная сумма штрафа составляет 10 000 рублей, максимальная – 70 000 рублей. Также сотрудник имеет право на компенсацию в размере 1/300 текущей ставки.

Специалисты нашей компании помогут разобраться в деталях подготовки иска в суде по вопросу депремирования сотрудника. Поверьте нам, и вы получите квалифицированную юридическую поддержку в случае депремирования сотрудника!

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий