Деятельность благотворительной организации

Гражданское право

Что такое благотворительная организация. Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации.

Осуществление деятельности благотворительной организацией

Благотворительный фонд – это организация, которая работает на финансирование различных видов благотворительной деятельности путем привлечения денежных средств от учреждений, фирм и граждан страны.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация – это такая организация, которая не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения различных целей, включая социальные, культурные, образовательные, научные и управленческие задачи, а также защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

Благотворительная организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь для достижения своих целей.

Источники формирования имущества благотворительной организации включают:

  • вклады учредителей;
  • благотворительные пожертвования;
  • денежные средства, полученные от кампаний по сбору ресурсов;
  • доходы от законной предпринимательской деятельности;
  • труд добровольцев;
  • другие не запрещенные источники.

Полученный доход благотворительная организация направляет на осуществление своих основных целей в рамках Федерального Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

80% полученного дохода организация направляет на выполнение своих целей, а оставшиеся 20% использует на обеспечение деятельности, включая заработную плату сотрудников и другие нужды.

Для сбора дополнительных средств организация может использовать добровольцев, которые осуществляют работу безвозмездно в рамках благотворительной программы или акции.

Статья 7.1 Федерального Закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» регулирует условия деятельности добровольцев внутри организации.

Участие добровольцев в деятельности юридического лица также урегулировано законом.

Договоры между добровольцами и благополучателями могут предусматривать возмещение расходов добровольцев на проживание, проезд, питание, индивидуальную защиту, страховые взносы и должны быть заключены в письменной форме.

Таким образом, благотворительная организация не должна извлекать прибыль и направляет средства на достижение целей, способствующих общественным благам.

Автор: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий