Деятельность коллекторских организаций

Гражданское право

Деятельность коллекторских организаций. В последние годы в России продолжается рост объемов кредитования населения. С увеличением объема кредитования возрастает доля просроченной задолженности в общей сумме кредитов. Это приводит к растущей актуальности коллекторских агентств – организаций, специализирующихся на взыскании долгов. В чем заключается деятельность коллекторских организаций?

Если кредитная организация не готова или не желает заниматься взысканием задолженности у ненадежного заемщика, то договор передается коллекторскому агентству. Займодавец получает часть суммы и забывает о проблеме.

Действие переходит к коллекторам. Судебные разбирательства с заемщиками весьма редки, почти не встречаются. В отличие от Запада, в России коллекторская деятельность пока не имеет четкой правовой базы. Это приводит к многочисленным жалобам граждан на действия коллекторских агентств. Проблема вызвана не только отсутствием нормативной базы для коллекторов, но и методами их работы, которые иногда выходят за рамки закона.

Основное воздействие коллекторов на должника – это частые напоминания о задолженности и намеки на необходимость возврата денег. В большинстве случаев коллекторы действуют в рамках закона, однако угрозы, оскорбления и насилие должны быть сразу зафиксированы и переданы правоохранительным органам, либо поданы иски в суд. Кроме того, лучше не реагировать на психологическое воздействие коллекторов при взыскании долга по кредитному договору. Необходимо учитывать интеллектуальный уровень и предыдущий опыт работы коллекторов, который также влияет на их поведение. Пренебрежение правом, моралью и нравственностью часто приводит к негативным последствиям. Некоторые коллекторы допускают административные или уголовные правонарушения во время работы. Однако не все коллекторы являются агрессивными, и с ними можно договориться.

Также важно помнить, что коллекторские организации – это в первую очередь коммерческие компании без властных полномочий. Их деятельность не требует лицензирования. Коллекторы используют те же методы разрешения споров, что и другие граждане и организации: суды, правоохранительные органы, претензионная работа и переговоры. У них нет других прав и обязанностей.

 Автор: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий