Дочерняя компания это

Предпринимательское право

Дочерняя компания представляет собой организацию, которая была основана главным более крупным предприятием, которое непосредственно влияет на дочернюю компанию.

Другими словами, дочерняя компания – это предприятие, которое находится под контролем другой компании.

Что мы знаем о дочерних компаниях?  

Дочерняя компания отличается от филиала. Об этих различиях мы расскажем позже.

Дочерняя компания является отдельной организацией, выведенной из главной компании, которая обычно называется «материнским предприятием».  

Дочерняя компания владеет значительным пакетом акций материнской компании. Группа дочерних предприятий, объединенных в сеть, называется холдингом.

Создание дочерней компании направлено на решение ряда проблем, связанных с деятельностью материнской компании.

Чаще всего формирование дочернего предприятия происходит с целью увеличения объема производимой продукции или увеличения ассортимента продаж. В таком случае дочерняя компания является эффективным способом оставаться конкурентоспособным на рынке.

Кроме того, дочернее предприятие открывает новые возможности для компании в области международной экономики. Оно способствует уменьшению рисков материнской компании и повышению ее финансовой устойчивости.

Материнская компания может передать часть своих функций дочерней компании, что освободит ее от части обязанностей и позволит работать более эффективно.   

Создание дочерней компании также позволяет сократить финансовые потери путем распределения убытков между компаниями.

Процесс создания дочерней компании  

Дочерняя компания создается путем ее регистрации в ЕГРЮЛ. Все участники, подписавшие документы о создании дочернего предприятия, несут одинаковую юридическую ответственность за его деятельность.

Существует несколько способов создания дочернего предприятия:

Первый способ – создание отдельной юридической единицы.

Второй способ – покупка акций других уже действующих компаний. Этот метод выгоден для материнской компании и не несет больших рисков.

Акции можно передать дочерней компании через куплю-продажу или безвозмездно. Акции также можно арендовать или передать дочерней компании часть имущества материнской компании.

Обычно процесс создания дочерней компании прост: сначала регистрируется дочерняя компания как общество с ограниченной ответственностью. Затем материнская компания вносит уставный капитал в новую дочернюю компанию. В заключение, материнская компания передает часть имущества в аренду дочерней компании.

Различия между дочерней компанией и филиалом  

Ранее мы упоминали об отличиях между дочерней компанией и филиалом. В этой части статьи подробно рассматриваются главные различия между дочерним предприятием и филиалом.

Помимо дочерних предприятий, головная компания часто создает свои филиалы. Следует отметить, что дочерние компании также могут создавать свои филиалы.  

Филиал – это отделение определенного предприятия, созданное им и подчиненное ему. Филиалы находятся вне территории головного предприятия.

Вся деятельность филиала полностью контролируется головным предприятием, и все его решения должны согласовываться с материнской компанией.

Филиал не является самостоятельной организацией, хотя у него есть свой руководитель. Компания, создавшая филиал, несет ответственность за его действия.

Дочерня компания имеет юридическую самостоятельность и свой ИНН. Компания, создавшая дочернее предприятие, не несет ответственности за его действия. Дочерня компания сама назначает своих руководителей.

Ответственность дочерних компаний    

Как упоминалось ранее, дочерня компания является автономной юридической единицей, и материнская компания не несет ответственности за неудачи дочерней. Тем не менее, есть случаи, когда материнская компания должна нести ответственность за свою дочернюю компанию.

Прямая ответственность материнской организации за ее дочернюю компанию возникает, если неудачная сделка дочернего предприятия была заключена по поручению головного предприятия. В таком случае долги будут погашены материнской компанией, если дочерняя не сможет это сделать.  

Материнская компания также несет ответственность в случае банкротства дочерней компании из-за неудачных действий материнской. В этом случае материнская компания берет на себя часть обязательств по оплате непогашенных долгов.

Открытие дочерней компании влечет изменение в наименовании головной организации.

В данной статье мы подробно описали различия между филиалом и дочерней компанией. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к юристам информационно – правового портала «Минута Права». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, и мы свяжемся с вами. Бесплатная консультация предоставляется.  

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий