Договор аренды жилья

Гражданское право

Договор аренды жилья является основным средством защиты нанимателя жилья от мошенничества риелторов и недобросовестных хозяев недвижимости.

Поиск жилья в настоящее время — это большая проблема. Честные люди, желающие честно снимать жилье, часто становятся жертвами мошенников среди риелторов, специализированных агентств или собственников квартир, сдающих жилье самостоятельно.

Схемы мошенничества при аренде жилья

Мошеннические действия риелторов и владельцев квартир при аренде являются преступлением — мошенничеством.

Как избежать обмана при аренде квартиры, избежать мошенников и сохранить свои деньги?

Давайте рассмотрим некоторые мошеннические схемы, чтобы избегать попадания в такие ситуации.

Одна из наиболее распространенных схем: сговор риелтора и владельца квартиры, когда они сдают квартиру, делят между собой комиссию и после под убедительным предлогом выселяют жильцов. В это время они ищут новых потенциальных арендаторов и повторяют процесс. Этот обманный трюк можно повторять многократно.

Мошенники за несколько месяцев такой практики могут заработать большие деньги, учитывая, что комиссия риелтора составляет ежемесячную арендную плату за квартиру.

Действия жуликов в союзе

Совместная деятельность жуликов более выгодна. Для двоих уловка обмануть арендатора становится проще. Риелторы иногда могут продемонстрировать поддельные документы. Владелец и риелтор, показывая жилье, создают впечатление, что они честные и не могут совершить обман.

Люди легко принимают условия аренды. При заключении сделки стороны убеждают арендатора обойтись без заключения договора аренды: “Кому нужны формальности? Мы доверяем друг другу, это важнее бумаги!”.

Арендатор заселяется в квартиру, распределяет свои вещи, и на следующее утро, возвращаясь домой, обнаруживает, что замок заменен, а владелец даже не желает возвращать вещи — все заканчивается скандалом.

Владелец утверждает, что никогда не сдавал квартиру в аренду, и вещи в квартире являются его собственностью. У арендатора нет возможности доказать обратное: без договора на руках. Как оказались ваши вещи в чужой квартире?

Неприятные ситуации

Существует множество подстроенных ситуаций, созданных владельцами жилья, чтобы делать жизнь арендаторов невыносимой.

На специализированных форумах в Интернете передаются истории о нанятых бездомных, представляющихся друзьями арендаторов и начинающих скандалы, вызывая неприязнь соседей. Рассказывают о повреждении мебели во время отсутствия жильцов. Некоторые даже организуют аварии на капитальных коммуникациях. И в самый неподходящий момент хозяева появляются, играя настоящую трагедию и заставляя арендаторов покинуть жилье. Деньги, оплаченные заранее, они забирают, оправдываясь компенсацией за ущерб или репутацию.

Даже соседи в коммунальных квартирах могут быть в сговоре. Методы достигают крайности: от насекомых в пище.

Эти истории напоминают сюжет голливудского фильма «Дюплекс», где семейная пара покупает дом, но оказывается в ловушке с вызывающей старушкой, которая не желает уезжать. Ее действия превращают их жизнь в кошмар.

К сожалению, сложно доказать выживание арендаторов в таких ситуациях с хитрыми хозяевами.

Иногда хозяева требуют предоплату за целый год, объясняя это отъездом за границу или в другой регион. Арендаторы, радуясь отсутствию хозяина, отдают все деньги, заселяются. Но через пару дней появляются настоящие владельцы квартиры.

Другая ситуация — квартира принадлежит нескольким владельцам, которые могут проживать в другом месте. Для аренды необходимо получить согласие всех владельцев. Иначе арендатора можно выселить моментально, и суд будет на стороне владельцев.

Как защитить себя от мошенников и хозяев при аренде?

Многие проблемы можно избежать, если заключить арендный договор правильно. Чем более подробный и четкий документ, тем меньше проблем в будущем.

Ключевые аспекты договора аренды:

Стоимость аренды, сроки оплаты;

Оплата дополнительных услуг (коммунальные платежи, парковка, телефон);

Описание жилплощади, площадь в квадратных метрах;

Условия расторжения договора.

Обычный договор предусматривает проверку помещения хозяином только один раз в месяц в присутствии жильцов.

Для избежания проблем с хозяином следует точно описать состояние техники и мебели в договоре. Определить ответственность за ремонт при износе. Регулирование разрешения на домашних животных и прочее.

Важно также включить все устные договоренности с хозяином в контракт для обеспечения своей защиты.

Составление грамотного договора лучше доверить юристу, чтобы защитить свои интересы.

Второе важное условие — наличие юридического сопровождения сделки. Это поможет избежать мошенничества.

Тогда можно не волноваться о мошенниках.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий