Договор дарения автомобиля

Права автомобилистов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Дарение — вид соглашения, которое заключают даритель и одаряемый. Сделка предусматривает бескорыстное дарение или обязательство передать в дар имущественное право или вещь или намерение освободить одаряемого от имущественных долгов, иных обязанностей.

Договор дарения автомобиля выгоден родственникам

Процедура дарения используется между родственниками. Когда отец дарит ребенку автомашину или благодарный сын одаряет родителей новым авто. Здесь лучшим видом сделки признается дарственная на автомобиль, поскольку даже НДФЛ за дарственную родственникам не надо платить, и декларацию о полученном доходе не придется заполнять.

Если степень родства не близкая, – одаряемый обязан НДФЛ со стоимости авто заплатить и декларацию о доходах предъявить.

Договор дарения автомобиля содержит следующие обязательные для заполнения графы: данные о предмете сделки — автомобиле: марка, тип, мощность, цвет, номер, документы с информацией о собственнике транспорта.

Чтобы была возможность подарить машину безвозмездно, она должна быть в собственности у дарителя. Если у вещи не один собственник, необходимо от каждого получить согласие на оформление сделки, иначе дарственная будет признана недействительной. Согласие оформляется письменно.

Заверять дарственную нет необходимости, нужно лишь прийти в ГИБДД вместе с ней и другими документами на машину и там оформить авто как собственность.

Письменная или устная?

Сегодня договор дарения, оформленный письменно — не является обязанностью сторон, скорее это право сторон. То есть можно устно заключить договор. Есть исключения, когда документ необходимо оформлять письменно.

Если:

  • Даритель — юридическое лицо, а стоимость подарка выше 3 тысяч рублей;

  • Предмет дарственной, перейдет в собственность одариваемого в будущем;

  • Даром является квартира (тут необходима еще и государственная регистрация)

Письменная форма договора дарственной — возможность подстраховаться. В случае возникновения спорных моментов, письменная форма договора — это возможность быстро погасить конфликт при появлении разногласий, связанных с исполнением договора.

Письменный договор наделяет стороны сделки дополнительными полномочиями.

Так, даритель имеет право требовать от одариваемого, отказавшегося принять дар, возмещения ущерба, причиненного отказом, ссылаясь на письменный документ дарственной.

Тем более, что дарственная не освобождает одариваемого от обязательных выплат: так, за автомобиль, полученный в дар, одариваемый обязан заплатить все предусмотренные государством налоги.

Отказаться от дара можно до момента, пока дар не перешел в руки. Отказ от дара, делает сделку по дарственной недействительной.

Дарственная — как уход от налогов

Дарственная на автомобили особенно популярна в силу того, что автомобилисты стараются уйти от выплаты налогового сбора за переоформление авто, оформляют сделку дарения. Напоминаем, что нормы налогового законодательства предусматривают, что доходы, полученные при дарении свободны от налоговых выплат, если дарственная заключается между родственниками, при этом – самыми близкими из них. Это родители, дети, супруги, усыновленные и усыновители, бабушки-дедушки, внуки, братья и сестры.

Если даритель и одаряемый не родственники, или не столь близкие родственники, тот, кому дар преподнесен, выплачивает налоги: 13 процентов от сделки. Иначе говоря, за сделку в 200 000 рублей налоговые выплаты составят 26 000 рублей.

Поэтому эксперты утверждают: если вы не близкие родственники с одариваемым, уместней оформить куплю-продажу. Дарственная при взаимной воле сторон может быть расторгнута в тот же час.

Минута Права – беплатные юридические консультации онлайн.

 

Оформление сделки дарственной на автомобиль

Итак, что же в сухом остатке рассказа о дарственной на автомобиль. Кому она выгодна, а кому — не очень мы разобрали. Теперь выясним, при каких условиях она может реализоваться.

Сделка дарственной может быть осуществлена только при соблюдении нескольких условий.

  • Даритель непременно должен быть собственником авто. Либо у него есть генеральная доверенность на авто, которая позволяет совершить дарственную сделку. В противном случае автомобиль нельзя подарить, либо требуется письменное добро со стороны тех, с кем этот автомобиль является совместно нажитым имуществом.

  • Если муж дарит автомобиль собственной супруге, машина уже не будет являться совместно нажитым имуществом. При разводе машина останется у того из супругов, которому была подарена.

  • Если машина под арестом, никаких сделок с ней осуществлять невозможно. Если она под залогом, то подарить ее можно, если залогодержатель даст свое добро.

Корректное заключение сделки по дарственной нуждается в том, чтобы авто было снято с учета в ГИБДД, а потом, после нотариального заверения сделки, необходимо будет зарегистрировать авто в территориальном ГИБДД по месту жительства одариваемого.

Может быть важным и факт того, что передача дарственной одариваемому состоится при свидетелях и в момент самой передачи ведется видеозапись, – все это может уберечь впоследствии стороны сделки от мошеннических действий.

Документы для сделки

Согласно ныне действующим правилам, дарственная должна быть оформлена и зарегистрирована. И сделать это достаточно легко, если при себе есть такие документы:

  • регистрация автомашины;

  • страховка ОСАГО с данными нового хозяина машины;

  • дарственная;

  • квтики, свидетельствующие о совершенных налоговых выплатах;

  • паспорта участников процесса.

Сам бланк договора довольно прост, и заполнить его самостоятельно — не составит труда.

В бланке указан порядок, в котором надо разместить данные о документах дарителя и одаривемого и бумагах, характеризующих собственно автомобиль.

Когда одариваемому передадут документы и ключи от машины, ему останется лишь поставить роспись в графе «Автомобиль получил».

Word Бланк договора дарения автомобиля  

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий