Договор дарения доли квартиры

Наследство

Оформление сделки по передаче доли в квартире в форме договора дарения. Процедура оформления договора дарения части квартиры. Роль юриста при заключении соглашения о дарении доли в квартире. Какую долю квартиры можно дарить и кому.

Обычно соглашение о дарении доли в квартире подписывается между родственниками или близкими лицами, когда владелец квартиры принимает решение подарить свое жилье или его часть другому лицу. Следует отметить, что от имени дарителя могут подписать договор о передаче квартиры или ее части не только родственники, но и граждане РФ, юридические или физические лица, а также органы городской власти.

Статья 573 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что получатель жилой недвижимости в качестве подарка имеет право в любой момент отказаться от этого. Следовательно, соглашение о дарении доли в квартире или полного жилья может быть отменено, если даритель передумает или откажется подписывать или передавать квартиру или ее часть.

Как правильно оформить соглашение о дарении доли в квартире

В настоящее время возможно оформить дарственную на дом или квартиру двумя способами ─ обратиться к нотариусу или самостоятельно заключить договор в регистрирующем органе. В любом случае договор о дарении доли в квартире должен быть оформлен должным образом.

Преимущество заключения соглашения о дарении доли в доме или квартире через нотариуса заключается в том, что нотариус готовит документ, регистрирует сделку и решает все связанные вопросы. Однако недостатком является высокая стоимость услуг. Что касается самостоятельного заключения соглашения о дарении доли в квартире, здесь необходимо самостоятельно принимать все решения и регистрировать соглашение в соответствующих органах, с учетом того, что договор должен быть корректно составлен.

Как правильно составить соглашение о дарении доли квартиры или дома

При подготовке договора о дарении доли в квартире необходимо выполнить два основных шага: составить договор о дарении доли в квартире и зарегистрировать его. Если получателю дара до 14-летия, действия должен выполнить его представитель. Если одаряемому более 14 лет, подписи должны ставить как его представитель, так и он сам лично.

Первым важным этапом является заключение договора о дарении доли в квартире в присутствии представителя регистрирующего органа. Следовательно, соглашение о дарении доли в квартире должно быть оформлено правильным образом.

Договор о дарении доли в квартире должен содержать следующую информацию:

  • точное указание доли;
  • паспортные данные дарителя и получателя;
  • площадь в квадратных метрах, предоставляемая как дар;
  • полный адрес квартиры;
  • этаж, на котором находится квартира, и общее количество этажей в доме;
  • специальные условия и требования к жилой площади.

Вторым шагом является регистрация договора о дарении доли в квартире в Регистрационной или Кадастровой палате по месту жительства. Место регистрации не имеет значения, главное, чтобы договор о дарении доли в квартире имел юридическую силу.

Подписать договор о дарении доли в квартире должны обе стороны в присутствии представителя регистрирующего органа. Для этого необходимо:

  • предоставить паспорт дарителя и получателя;
  • договор о дарении доли в квартире, количество экземпляров должно соответствовать числу участников сделки и еще один для регистрирующего органа;
  • свидетельство о праве собственности;
  • нотариальное согласие супруга, если жилье является совместной собственностью;
  • документ, подтверждающий участие доверителя, если кто-то из сторон не может присутствовать по различным причинам;
  • разрешение опеки, если одаряемый несовершеннолетний.

Когда нужна помощь юриста при оформлении договора о дарении части квартиры

Для правильного оформления договора о дарении доли в квартире рекомендуется обратиться за помощью к юристу, чтобы он составил договор о дарении доли в квартире, учтя все особенности и обеспечив правовую корректность сделки.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий