Дарение доли

Недвижимость и земля

Договор передачи части жилого помещения между близкими родственниками имеет ряд преимуществ перед соглашением о покупке-продаже жилья.

Договор дарения между близкими родственниками — это безвозмездная сделка, при которой одна сторона передает другой свое имущество, включая долю в жилье.

Получатель получает на руки свидетельство о праве собственности, предоставив минимальный набор документов в нашем правовом центре Минута Права.

По гражданскому кодексу России, даритель может передать часть квартиры одаряемому или подарить полностью всю квартиру, даже если она находится в совместной собственности. Важно отметить, что в отличие от сделки купли-продажи квартиры, даритель не обязан уведомлять других собственников жилья о своем решении.

Соглашение о передаче части жилья между родственниками-2016

Существует несколько обязательных условий для корректного оформления соглашения дарения, чтобы та была признана действительной.

Дарение части жилья — это соглашение в рамках гражданского права, где одна сторона, даритель, передает свое имущество другой стороне — одаряемому, без какой-либо материальной выгоды. Лицо, желающее подарить свое имущество близкому родственнику, не имеет права требовать оплаты за передаваемое имущество.

Соглашение о передаче доли квартиры между близкими родственниками предусматривает предоставление копий паспортов обеих сторон и документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение.

Частый вопрос среди граждан: сколько стоит оформление соглашения о передаче доли жилья между близкими родственниками в 2016 году?

Чаще всего люди имеют в виду налог на дарение квартиры.

Ответ: близкие родственники освобождаются от уплаты налога. Поэтому соглашение о дарении между родственниками является самым распространенным способом передачи недвижимости в кругу семьи.

Тем временем, соглашение о дарении между неродственными лицами подразумевает обязательство уплаты налога со стороны дарителя или одариваемого. Размер налога составляет 13% от кадастровой стоимости имущества.

Важно учитывать разницу между налогом и государственной пошлиной при оформлении сделки дарения на жилье.

Налог — это сбор, взимаемый в обязательном порядке государством у физических лиц и юридических лиц для финансового обеспечения государственных функций или органов местного самоуправления.

Госпошлина — это плата, взимаемая с гражданина за конкретные действия. Оплата госпошлины — обязательный элемент процедуры регистрации соглашения о дарении, необходимый как для родственников, так и для посторонних граждан.

Регистрация соглашения о дарении в органах государственной власти имеет свою стоимость. Одна из сторон обязана оплатить госпошлину — 2000 рублей. А при регистрации земельного участка — 300 рублей.

Соглашение о дарении: наши услуги

В нашем многофункциональном центре Минута Права вы можете запросить:

Бесплатные консультации юристов по оформлению соглашения о дарении — не только жилого помещения, но и земельного участка, дачи, автомобиля, произведений искусства;

Обзор документов, подтверждающих законность владения квартирой, автомобилем, дачей, произведениями искусства, и т.д.

Наши специалисты соберут все необходимые документы для подготовки и регистрации соглашения о дарении в паспортном столе, в БТИ;

Мы подготовим акт передачи и соглашение о дарении;

Будем сопровождать процесс подписания и исполнения соглашения о дарении;

Поможем получить зарегистрированное соглашение и свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение.

Соглашение о дарении земельного участка

Оформление соглашения о дарении между близкими родственниками не имеет особых нюансов по сравнению с подготовкой аналогичных документов на другие недвижимые объекты. Необходимо также правильно оформить и зарегистрировать соглашение. Госпошлина за документ составляет 300 рублей.

Кто считается близким родственником при заключении соглашения о дарении

На первый взгляд простой вопрос оказывается неоднозначным с точки зрения российского законодательства: налоговое, жилищное и семейное право имеют несколько различные подходы к этому вопросу.

Налоговый кодекс определяет близких родственников как родителей, супругов, детей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков.

Соглашение о дарении между родственниками: процедура оформления соглашения в 2016 году

Поскольку от содержания документа зависит, будет ли соглашение зарегистрировано или нет, формулировка соглашения должна быть четкой, и главное, оно должно быть составлено так, чтобы его нельзя было оспорить в суде.

Соглашение о дарении составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру — для каждой из сторон (дарителя и одаряемого) и третий — для Регистрационной палаты.

После составления соглашения, важным шагом является корректная подпись.

Требуется указать ФИО, расписаться, поставить дату. Отметим, что подпись должна быть сделана синими чернилами.

После тщательной проверки текста документа на соответствие юридическим нормам, соглашение предъявляется в Росреестр.

Соглашение о дарении: дополнительные обязанности сторон

Поскольку соглашение о дарении подразумевает взаимное согласие, одаряемый вправе отказаться от квартиры или другого имущества дарителя без объяснения причин.

Поскольку дарение — безвозмездная сделка, даритель не ожидает взамен на свой подарок какой-либо компенсации. Следовательно, одаряемый не обязан выполнять какие-либо действия в пользу дарителя.

Соглашение о дарении — в отличие от завещания — почти невозможно отменить после его регистрации (за исключением некоторых случаев отмены, о которых см. ниже).

Одаряемый становится полноправным владельцем доли жилого помещения, а даритель навсегда от него отказывается.

Сделка будет закрыта только при жизни дарителя.

Если соглашение содержит обещание дарителя передать долю жилья после своей смерти, такое соглашение будет признано судом недействительным.

Все случаи расторжения соглашений урегулированы законом. Например, соглашение может быть расторгнуто, если одариваемая сторона покушается на жизнь дарителя или наносит физические травмы дарителю или его семье.

Если даритель умирает по вине одаряемого, родственники дарителя могут оспорить соглашение о дарении.

Если даритель признан недееспособным на момент заключения сделки, соглашение может быть признано недействительным.

Или если сделка считается фиктивной.

Отменить сделку можно через судебный процесс. Переданное имущество возвращается оригинальному владельцу без выплаты компенсации ни одной из сторон.

Если у вас есть вопросы, задайте их ниже. Наши юристы обязательно свяжутся с вами и помогут вам с оформлением соглашения о передаче имущества.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий