Договор лизинга: виды и особенности

Кредиты, коллекторы и банки

В условиях современной экономики, сделка лизинга может стать привлекательной альтернативой стандартной аренде. При помощи этого актуального финансового инструмента, любое юридическое лицо имеет возможность расширить свою деятельность, пополнить автопарк или обновить производственные мощности.
Для небольших компаний лизинг становится неизбежным, помогая избежать кредитных проблем и рисков.

Разновидности и суть сделки лизинга

Для более подробного понимания темы лизинга, начните с прочтения статьи о его принципах. Лизинг является специальным видом инвестиций в компанию, предполагающим приобретение имущества или транспортных средств в рассрочку. Этот метод объединяет особенности финансовой аренды, но имеет свои уникальные характеристики. Как и вся сделка, она предполагает заключение специального договора, в котором будут указаны ключевые моменты и особенности.

В отличие от обычной финансовой аренды, лизинговые сделки включают несколько участников и сложные процессы. Они начинаются с выбора необходимого оборудования и завершаются его приобретением на правах собственности через установленный период времени. Именно подписание договора является основой для всех последующих шагов и платежей. Поэтому предпринимателю необходимо внимательно изучить документ и учесть все важные для себя параметры.

В качестве объекта сделки, на который заключается договор лизинга, может выступать любое дорогостоящее оборудование, автотранспорт, производственные мощности и цеха. Ранее, по законодательству, таким способом можно было приобрести только необходимые для основного производственного процесса объекты. Теперь ограничения сняты, и все больше компаний приобретают престижные автомобили для руководства.

Большинство договоров заключаются в двух основных формах долгосрочной аренды:

  1. Оперативный лизинг (с частичной амортизацией) – компания лизингодатель передает объект сделки во временное пользование и владение на определенных условиях. Этот вариант мало используется на родном рынке.
  2. Выкупной лизинг – компания обязуется приобрести необходимый объект и передать его лизингодателю на пользование за определенную ежемесячную плату. Этот популярный вариант предусматривает, что объект сделки будет выкуплен по остаточной стоимости в дальнейшем. Это своего рода долгосрочный кредит для развития компании, при котором инвестициями выступает различное техническое оборудование или производственная техника.

Основная цель договора лизинга – установить отношения между всеми участниками сделки лизинга, чтобы избежать сложных спорных ситуаций, четко определить их полномочия и определить порядок всех действий.

Участники договора лизинга

В документе о сделке лизинга обязательно указываются все главные участники:

  • Лизингодатель: часто специализированные компании выполняют эту функцию, которые могут быть связаны с определенными банками. Они являются связующим звеном между производителем оборудования или продавцом производственных мощностей и будущим владельцем имущества. На протяжении всего срока действия договора именно лизингодатель является владельцем объекта сделки, передавая его в аренду.
  • Лизингополучатель: юридическое лицо, принимающее объект в долгосрочное пользование за определенную плату с возможностью выкупить его за небольшую остаточную стоимость. Это могут быть любые компании, фирмы или некоммерческие организации, планирующие использовать указанное в договоре транспортное средство или оборудование в рамках своей деятельности.
  • Продавец объекта – любое физическое или юридическое лицо, реализующее по договору купли-продажи необходимое имущество или оборудование лизинговой компании по определенным условиям.

Как правило, специализированные компании выступают в роли лизингодателей. Предоставление услуг по длительной финансовой аренде является их основным видом деятельности. Часто это филиалы крупных банков, которые могут даже иметь схожие названия.

Законодательно предусмотрено, что при сделке могут быть замешаны заинтересованные третьи лица. В таких случаях составляются дополнительные соглашения с ними:

  • Кредиторы;
  • Поручители;
  • Подрядные компании;
  • Юридические лица, обслуживающие объект аренды во время эксплуатации.

Участвует также страховая компания. Часто фирмы, предоставляющие услуги лизинга, выбирают ее, чтобы застраховать весь передаваемый в эксплуатацию актив от повреждений или кражи. Иногда лизинговая компания может предложить список страховщиков для выбора.

20170404162818 Объекты сделки лизинга

Через лизинг многочисленные небольшие компании могут пополнить свои производственные мощности и осуществить новые проекты на сравнительно небольшие финансовые затраты. Сделка лизинга может касаться почти любого движимого или недвижимого имущества:

  • Лизинг оборудования;
  • Строения (например, цехи, гаражи, склады);
  • Здания;
  • Предприятия целиком;
  • Сельскохозяйственная техника;
  • Средства и оборудование для связи различного назначения (например, спутники, радиостанции);
  • Различный вид транспорта (включая грузовые или строительные, железнодорожные вагоны).

Природные объекты, земельные участки и оружие не подлежат лизинговой операции. Это означает, что для сделки могут быть выбраны объекты, свободно оборотные на внутреннем рынке и не требующие специальных лицензий.

Многие компании на ранних этапах развития всё больше обращают внимание на лизинг, предпочитая этот экономичный метод аренде передобычными кредитами с высокими процентами. Здесь ключевую роль играет возможность немедленно внедрить оборудование в производственные процессы, оплачивая ежемесячные платежи за счет прибыли, уменьшая затраты.

Особенности договора лизинга

Самым распространенным вариантом из практически применяемых является договор финансового лизинга. В правовой и хозяйственной практике это соглашение выделяется как отдельный вид договорных обязательств аренды. Оно объединяет передачу имущества во временное владение и эксплуатацию другому предприятию, которое оплачивает за это на коммерческой основе.

Договор лизинга, как вид договора аренды, заключается с учетом содержания документа: лизингодатель обязуется закупить необходимое будущему арендатору имущество или технику у определенного продавца, а затем передать в долгосрочное пользование за определенную плату. Сам лизингодатель, выступая в роли арендодателя, является ответственным за выбор продавца и модели оборудования.

Основные условия договора лизинга во многом сопоставимы с оформлением аренды, но отличительными чертами являются некоторые тонкости:

  • Продавец техники или другого объекта лизинга не фигурирует в качестве одной из сторон, но также выступает в роли должника наравне с лизинговой компанией и лизингополучателем;
  • В отличие от привычной договорной аренды, лизингодатель должен немедленно известить продавца о том, что это имущество будет передаваться по договору лизинга другому юридическому лицу;
  • Основное значение при заключении договора лизинга принадлежит именно арендодателю, выступающему в лице лизинговой компании;
  • В договоре лизинга прописывается специфическая схема финансовой аренды: арендодатель приобретает имущество за свой счет у продавца, после чего тот же передает его в пользование арендатору. В то же время транспортное средство или оборудование доставляется непосредственно от продавца, минуя лизинговую компанию.

В документе обязательно должна быть указана ответственность сторон по договору лизинга, касающаяся обслуживания арендуемой техники, оплаты различных сборов и налогов.
 С сайта kakzarabativat.ru

Завершение договора финансовой аренды

После завершения договора лизинга подлежащее аренде либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя. В последнем случае после завершения договора имущество остается в распоряжении лизингополучателя, и между сторонами заключается договор купли-продажи, согласно которому лизингополучатель приобретает право собственности на имущество. Заключение договора купли-продажи является необходимым, поскольку отношения лизинга, в сущности, представляют собой аренду и не могут регулировать собой переход права собственности.

Лизингополучатель, на чье имя после завершения договора лизинга переходит имущество, должен не только выплатить лизинговые платежи, но и выкупить имущество. Порядок выкупа и стоимость выкупа определяются сторонами по взаимному соглашению. Выкуп может быть произведен одним платежом по завершении договора лизинга или частями в процессе аренды.

При частичной оплате выкупная цена обычно включается в сумму лизинговых платежей. Поэтому в договоре целесообразно указать, каким образом распределяется лизинговый платеж на ар

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий