Договор пожизненного содержания с иждивением

Социальное обеспечение

Договор о пожизненном содержании с иждивением – это соглашение, по которому гражданин передает свою недвижимость в собственность другому лицу в обмен на пожизненное обеспечение.

Обычно такой договор заключается с пожилыми или нуждающимися в уходе гражданами.

Перед заключением соглашения следует проконсультироваться с опытным юристом, поскольку он имеет свои тонкости.

Особенности договора о пожизненном содержании

Важно понимать разницу между договорами ренты и пожизненного содержания с иждивением. В договоре ренты любое имущество может перейти в собственность, тогда как в договоре о пожизненном содержании собственность передается только на недвижимость. Кроме денежных выплат, договор пожизненного содержания включает также предметы первой необходимости, например одежду, а при необходимости – уход за больным человеком.

Важно отметить, что получатель имущества по договору пожизненного содержания несет обязанности по уходу за самим имуществом. Например, он не вправе распоряжаться имуществом или обременять его без согласия плательщика.

Также запрещены оскорбления и иные действия, которые могут причинить вред получателю. Такие действия будут считаться нарушением договора о пожизненном содержании.

Этапы заключения соглашения

Необходимо быть внимательным при подписании договора о пожизненном содержании.

В отличие от других соглашений, этот договор начинается с указания даты и места его заключения.

Далее указываются полные Ф.И.О. сторон, их адреса и паспортные данные.

Затем описывается объект договора с деталями: его местонахождение, кадастровый номер, технический паспорт и другие документы.

Указываются условия пожизненного обеспечения, размер выплат и предоставляемые услуги. Далее обозначаются обязанности сторон.

В конце договора содержатся условия об опции выкупа и ответственности сторон.

Завершается соглашение указанием срока его действия, нотариальным удостоверением и распределением расходов между сторонами.

Многие юристы и нотариусы советуют сторонам поддерживать доверительные отношения, оформлять все финансовые операции квитанциями и хранить чеки. Кроме того, желательно вести отчеты о финансовых операциях ежемесячно.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий