Договор поручительства: форма, ответственность и условия

Кредиты, коллекторы и банки

Договор поручительства – это сделка, в рамках которой поручитель обязуется перед кредитором должника нести ответственность за выполнение его обязательства полностью или частично. Заключая такой договор, поручитель берет на себя риск невозврата средств от должника. Суть поручительства заключается в том, что после подписания договора кредитор имеет право требовать исполнения обязательства не только от должника, но и от поручителя, что повышает шансы на выполнение обязательства.

Поручительство в основном применяется для обеспечения денежных обязательств, но также может применяться для неденежных обязательств (например, по передаче товара или оказанию услуг) и обязательств, возникающих в будущем.

Договор поручительства обеспечивает основное обязательство, поэтому недействительность основного обязательства приводит к недействительности договора поручительства.

Согласно § 2 статьи 361 ГК РФ, поручительство может возникать на основе закона при определенных обстоятельствах. Правила ГК РФ о поручительстве применяются к поручительству, возникшему на основе закона, если законом не предусмотрено иное.

Форма заключения договора поручительства

Согласно статье 362 ГК РФ, договор поручительства должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы приводит к недействительности договора поручительства.

В соответствии с § 1 статьи 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть оформлена в виде документа, содержащего суть сделки и подписанного соответствующими лицами, совершающими сделку, или их должными представителями.

Подписи участников сделки – обязательный элемент простой письменной формы, и ее нельзя считать соблюденной без них.

Обычно договор поручительства составляется путем оформления единого документа, подписываемого сторонами. Однако возможны и другие способы. Например, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 г. N 28 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве”, “отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства”.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут быть заключены в соответствии с § пунктов 2 и 3 статьи 434 ГК РФ.

Ответственность поручителя (статья 363 ГК РФ)

В соответствии со статьей 363 ГК РФ, поручитель несет солидарную ответственность с должником за неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного обязательства. Кредитор имеет право подать иски как против должника, так и против поручителя, либо только против должника, либо только против поручителя.

Если поручитель и должник несут солидарную ответственность, для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. При этом кредитору не требуется доказывать, что были предприняты попытки получить исполнение от должника (например, направлена претензия, подан иск и прочее).

Субсидиарная ответственность поручителя может быть предусмотрена договором или законом.

Важно отметить, что в отличие от требований к солидарному поручителю, для предъявления требований к субсидиарному поручителю должно предшествовать требование к должнику. “Требование к поручителю, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника в силу договора поручительства, может быть предъявлено после того, как должник отклонил удовлетворение требования кредитора или кредитор не получил от него в разумное время ответ на предъявленное требование” (п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017)”; утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

По общему правилу поручитель несет ответственность перед кредитором в том же объеме, что и должник. Однако это правило может быть изменено соглашением сторон, которые могут определить иной уровень ответственности поручителя.

В обязательстве могут участвовать несколько поручителей

Лица, давшие поручительство совместно (сопоручители), несут солидарную ответственность перед кредитором, если договором поручительства не предусмотрена долевая ответственность.

aboutus23 Суд определяет поручительство нескольких лиц как совместное, если имеется воля этих лиц, направленная на общее обеспечение обязательства” (п. 27 Постановления ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 “О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством”).

§ 3 статьи 363 ГК РФ устанавливает, что если договором поручительства и согласованием кредитора и сопоручителей не указывают иное, то сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в полной мере. При этом сопоручитель, выполнивший обязательство, имеет право потребовать возмещения от других участников, которые давали обеспечение обязательства совместно с ним, в зависимости от их участия в обеспечении основного обязательства.

Ответственность поручителя за должника в том же объеме

В пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 “О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами” содержатся разъяснения:

“При разрешении судебных споров, связанных с исполнением договоров поручительства, необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 363 Кодекса поручитель обязан нести ответственность перед кредитором за должника в том же объеме, как и сам должник, включая выплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и прочие расходы кредитора, вызванные неполнотой исполнения обязательства должником, если договором поручительства не предусмотрено иное.

Поскольку обязательство поручителя дополнительное, кредитор вправе требовать у поручителя выплаты процентов за просрочку исполнения обеспеченного денежного обязательства на основании статьи 395 Кодекса до реальной оплаты долга. При этом проценты начисляются в том же порядке и объеме, как они подлежали выплате должником по основному обязательству, за исключением случаев предусмотренных договором поручительства”.

Право поручителя на возражения

по отношению к требованиям кредитора (ст. 364 ГК РФ)

Поручитель имеет право выдвигать против кредитора те же возражения, что и должник, даже если должник отказался от своих требований кредитору или признал свой долг. Пунктом 24 Постановления Пленума ВАС РФ N 42 к таким возражениям относятся, в частности:

  • Возражение о недействительности сделки, породившей обязательство, обеспеченное поручительством, или о недействительности аннулируемой сделки, признанной судом недействительной;
  • О отсутствии или ненадлежащем исполнении кредитором своих обязанностей по обеспеченному обязательству, установленным законом или договором;
  • Об истечении срока исковой давности в отношении требования кредитора;
  • О прекращении обеспечиваемого обязательства по основаниям, предусмотренным законом или договором (ст. 407 ГК РФ);
  • О снижении суммы неустойки, подлежащей уплате должником в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Поручитель также имеет право предъявить собственные возражения перед кредитором, вытекающие из его отношений с кредитором, например, о неверности договора поручительства.

Права поручителя, выполнившего обязательство (статья 365 ГК РФ)

После выполнения поручителем обязательства за кредитора, он приобретает все права кредитора по данному обязательству и права, которые принадлежали кредитору как залогодержателю, в той же мере, в которой поручитель удовлетворил требование кредитора.

В пункте 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)”; утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016 года содержится следующее разъяснение: “Исполнение одним из поручителей обязательства в полном объеме отменяет обязательство должника перед кредитором, однако не отменяет обязательства перед этим поручителем, к которому переходят права требования как к должнику, так и к другому поручителю, если не предусмотрено иное договором поручительства”.

В частности, в указанном пункте Обзора сказано:

“..Поручители, давшие совместное поручительство по обязательствам должника, несут ответственность как солидарные должники.

В соответствии с пунктом 1 статьи 365 ГК РФ, поручителю, выполнившему обязательство, переходят права кредитора по обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в той мере, в которой поручитель удовлетворил требование кредитора.

Правила, установленные этой статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, другими нормативными актами или договором между поручителем и должником и не вытекает из их отношений.

При исполнении обязательства перед кредитором одним из участников, давших совместное поручительство, требование к должнику передается этому участнику. Поручитель, выполнивший договор поручительства, может предъявить требование к должнику об исполнении обязательства, право на которое перешло соседнему участнику в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 387 ГК РФ. До исполнения обязательства должником поручитель, выполнивший договор поручительства, имеет право предъявить регрессные требования к каждому из других участников пропорционально их доле в обеспечении обязательства. Эти доли предполагаются равными (в соответствии с подпунктом 1 п

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий