Договор субаренды

Гражданское право

Договор субаренды – это соглашение, по которому арендатор передает имущество арендодателя третьему лицу для временного владения и использования.

В соответствии с действующим законодательством, чтобы передать имущество третьим лицам по договору субаренды, необходимо получить предварительное согласие от арендодателя (правомерного владельца данного имущества).

Следовательно, договор субаренды всегда является трехсторонней сделкой, которая имеет свои особенности.

Без получения предварительного согласия от арендодателя на заключение договора субаренды, такая сделка будет незаконной и может быть оспорена в суде. При обнаружении такого нарушения со стороны арендатора, арендодатель имеет право требовать расторжения договора аренды досрочно. Следовательно, несанкционированное сдача чужого имущества по договору субаренды приведет к негативным последствиям для арендатора этого имущества.

Если арендодатель согласен на последующее заключение договора субаренды, обычно такое согласие отражается в тексте самого договора аренды, и дополнительное согласие не требуется.

После подписания договора субаренды, все права и обязанности, установленные в основном договоре, передаются субарендатору. Договор субаренды фактически проистекает из условий договора аренды. Следовательно, арендатор не может устанавливать для субарендатора другие условия использования имущества, кроме уже установленных в основном договоре. Таким образом, срок действия договора субаренды соответствует сроку действия основного договора аренды. Если основной договор предусматривает возможность продления после окончания срока, то это распространяется и на договор субаренды. То же самое относится к регистрации сделки. Если договор аренды регистрируется, то процедура также должна быть выполнена и для договора субаренды. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что договор субаренды будет считаться недействительным и не будет обладать юридической силой. В таком случае стороны договора субаренды не смогут ссылаться на него при защите своих интересов.

В случае досрочного прекращения действия основного договора аренды, например, по требованию собственника имущества, договор субаренды автоматически прекращает свое действие. Поэтому арендодатель несет риск возврата субарендатору предоплаченной суммы за субаренду, если оплата была произведена заранее.

Для избежания негативных последствий стороны должны правильно оформлять все документы по сделке. Во всех случаях рекомендуется обратиться за консультацией к опытным юристам, которые помогут разъяснить все необходимые условия сделки, помогут составить и зарегистрировать договоры. В случае необходимости обращения в суд и защиты интересов стороны, профессиональные юристы компании “Минута Права” сформулируют правовую позицию и помогут достичь желаемого результата.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий