Договор субподряда

Недвижимость и земля

Договор субподряда – это документальное подтверждение соглашения между подрядчиком и субподрядчиком.

Этот материал рассматривает суть договора субподряда и предоставляет образец такого договора.

Содержание договора субподряда

Обычно договор субподряда воспринимается как разновидность договора подряда. Официального понятия “договор субподряда” нет, имеется лишь термин “договор подряда”. Договор субподряда – это термин, используемый в строительной отрасли для описания взаимоотношений с субподрядчиками.

Обычно соблюдение работ субподрядчиком и его обязательств контролируются стандартными правилами подряда. Суть отношений между субподрядчиком и подрядчиком заключается в передаче генподрядчиком части своей работы на выполнение субподрядчиком.

Чаще всего услуги субподрядчиков требуются для установки коммуникаций и отделочных работ.

Договор субподряда обычно заключается в простой письменной форме. Однако есть одно исключение. Генподрядчик может прибегнуть к помощи субподрядчиков лишь при наличии разрешения строительного заказчика.

Как и в любом договоре, регулируемом Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор субподряда несет ответственность для всех его участников.

Основной аспект ответственности сторон заключается в том, что генподрядчик несет ответственность перед субподрядчиком, если заказчик строительства не выполняет свои обязательства.

Также, если субподрядчик не выполняет свою часть сделки, генподрядчик несет ответственность за это неисполнение обязательств перед заказчиком.

Заказчик и субподрядчик лишены возможности предъявлять претензии за нарушение условий договора, заключенного генподрядчиком отдельно с каждой стороной.

Заказчик также не имеет права заключить договор на отдельные работы на том же объекте строительства с другими подрядчиками.

Важную роль в договоре субподряда играют такие факторы как цена работ, сроки выполнения и содержание договора.

Предметом договора субподряда является результат работы субподрядчика. Обычно в шаблонах таких договоров указывается результат деятельности на объекте строительства. Предмет является ключевым элементом договора, и его необходимо обязательно учитывать.

Важную роль также играют сроки в составлении договора субподряда. Если сроки не указаны, договор будет считаться недействительным. Нарушение сроков выполнения работ субподрядчиком, оговоренных в договоре, приведет к его расторжению.

Указанная в договоре цена не является решающим фактором на стадии заключения сделки, так как она определяется стоимостью проделанных работ. Цену можно указать как в самом договоре, так и в смете. Генподрядчик должен оплатить работу субподрядчика вовремя, согласно условиям договора. Сроки оплаты не должны зависеть от оплаты заказчиком.

Права и обязанности сторон, а также распространенные заблуждения

Если предмет договора, цена и сроки являются первоочередными параметрами, которые следует указать в договоре, то права и обязанности сторон также имеют большое значение.

Среди обязанностей субподрядчика стоит выделить начало работ. Субподрядчик должен приступить к работе сразу после получения от генподрядчика информации о месте и объеме работы.

Субподрядчик обязан выполнять свою работу качественно и в срок. Также он должен передать генподрядчику результат работы, а при обнаружении недочетов исправить их в указанные сроки.

У субподрядчика есть и свои права. Например, в случае задержки выплат от генподрядчика, субподрядчик вправе требовать задолженность. Он также может взыскать штрафные санкции, увеличивая сумму задолженности генподрядчика.

Субподрядчик вправе использовать свои инструменты при выполнении работы, но это следует обсудить на стадии заключения договора.

Среди прав субподрядчика стоит отметить его право привлекать третьих лиц к выполнению задачи по договору.

Помимо субподрядчика, права и обязанности также присущи генподрядчику. Например, генподрядчик обязан предоставить всю информацию о работе подрядчику.

Генподрядчик также обязан проверять качество работ субподрядчика.

Кроме всех перечисленных обязанностей генподрядчика, он обязан оплатить работы субподрядчика в оговоренные сроки.

Среди прав генподрядчика следует выделить право контролировать процесс выполнения работы субподрядчиком.

Часто считается, что заказчик не может оплачивать услуги подрядчиков без счета. Однако это не так. Заказчик обязан оплатить услуги подрядчиков независимо от счета.

Существует заблуждение, согласно которому заказчик может заявить иск в течение трех лет после окончания срока договора. Фактически это недействительно. Существуют разные сроки для обнаружения недостатков в работе. Если недочеты выявлены при приемке работ, срок равен двум годам, а если позже, то пять лет. Однако нужно доказать, что недочеты возникли из-за подрядчика.

В этой статье вы узнали суть договора субподряда и его основные аспекты. При возникновении вопросов, требующих юридической помощи, обращайтесь в информационно-правовой портал «Минута Права». Оставьте заявку на нашем сайте, и наши юристы с вами свяжутся.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий