Документ о пропавшем без вести

Гражданское право

Когда объявляют человека без вести пропавшим? Как выглядит документ о пропавшем без вести. Какие права и обязанности у родственников человека, без вести пропавшего? Кто поможет найти без вести пропавшего?

Сегодня в жизни все может происходить, поэтому быть застрахованным от того, что завтра вы или кто-то из ваших родных не пропадет бесследно, невозможно. Документ о пропавшем без вести официально может быть оформлен тогда, когда человек пропал без причины, либо же есть подозрение, что он умер, а родные официально заявили о его пропаже. Существуют определенно конкретные правила, на базе которых гражданина ищут, опознают или готовят нужные документы, свидетельствующие о его исчезновении.

Как подготовить документ о пропавшем без вести

Признать гражданина без вести пропавшим ─ это не быстрая процедура, за счет ее требуется происшествие конкретных обстоятельств, объединенных в единое целое. К таким моментам относится следующее:

  • отсутствие человека, который числится без вести пропавшим, длительное время по месту, где он всегда проживал;
  • отсутствие любой информации, где может находиться гражданин, считающийся без вести пропавшим;
  • конец срока, который был установлен с того дня, когда были получены крайние сведения о том месте, где он пребывал, а уже сегодня числится пропавшим без вести.

В ходе судебного разбирательства можно признать лицо без вести попавшим. Документ о пропавшем без вести официально оформляется на основании поданного заявления от родственника или близкого человека.

Можно ли управлять временно собственностью гражданина, который исчез

Если человек числится как гражданин, что пропал без вести, а в этот период необходимо управлять его имуществом, то оформляется конкретный договор о соглашении доверительного временного управления на определенный период. Документ о пропавшем без вести считается главным аргументом для опекуна и представителя второй стороны, дабы подписать договор и он вступил в силу. За счет его имущества и любой собственности суд имеет право погасить долги человека, считающегося без вести попавшим. За счет этого же имущества в полной мере выдается денежное содержание для тех родственников, кто был на иждивении человека, числившегося, как пропавшим без вести.

Как только становится известно местонахождение гражданина, которого до недавнего времени считали пропавшим без всяких на то причин, автоматически аннулируется документ о пропавшем без вести. Кроме того отменяется соглашение о доверительном и временном управлении имуществом и собственностью.

Как происходит объявление о том, что гражданин пропал без вести

Суд может объявить гражданина без вести пропавшим, а также подготовить нужный документ о пропавшем без вести, тогда, когда произошел один из случаев:

  • отсутствуют какая-либо информация о гражданине на протяжении 5 лет;
  • когда больше чем 6 месяцев нет никакой информации о пропавшем человеке, а до этого случая ему угрожали или были несчастные случаи со смертельным исходом;
  • отсутствует информация о гражданине, что числится пропавшем без вести спустя 2 года после завершения всех военных и боевых действий, где он был участником.

Как только гражданина объявили без вести пропавшим, государственные компетентные органы проводят необходимые процедуры, которые обычно происходят при реальной смерти человека. Подготавливается документ о пропавшем без вести, выдается родственникам свидетельство о его смерти, а те, в свою очередь, могут делить наследство, оформлять пособия на помощь по причине утраты кормильца.

Помощь юриста по вопросам пропажи человека

Если у вас пропали родственники, или сами долгое время по каким-то причинам не могли с ними связаться и вас считают без вести пропавшим, юрист поможет восстановить документы, официально снять клеймо “без вести пропавшего” и вернуться к реальной жизни. Квалифицированный специалист поможет также оформить все необходимые документы о пропаже человека в суд и объявить его без вести пропавшим.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий