Документы для налогового вычета за обучение

Налоговое право

Многих людей, кто был или чьи дети проходили обучение в университетах страны, часто волнует вопрос о необходимых документах для получения налогового вычета на обучение.

В данной статье мы представим информацию о требуемых документах для налогового вычета на обучение.

Сущность налогового вычета на обучение

Налоговый вычет на обучение представляет собой особое налоговое преимущество, позволяющее студентам и их родителям вернуть 13% от затрат на обучение в школах или университетах.

Физические лица, имеющие официальное место работы, могут получить налоговый вычет. Одним из основных требований для получения вычета является оплата обучения с личного бюджета, исключая оплату третьими лицами.

Вычет может быть получен за очное обучение себя и своих детей моложе 24 лет, а также за обучение братьев и сестер моложе 24 лет. Получить вычет за обучение супруга(и) или использовать материнский капитал для оплаты обучения нельзя.

Отметим, что на вычет можно рассчитывать только за себя при заочном обучении. По существу, нельзя получить вычет за обучение детей, братьев или сестёр при заочной форме обучения.

Наиболее распространен вариант получения вычета за обучение ребенка при поступлении в высшее учебное заведение, при условии соответствующей лицензии учебного заведения.

Это такие учреждения, как школы, детские сады, музыкальные школы и автошколы.

Студентам в академическом отпуске также положен налоговый вычет.

Сумма налогового вычета

Обычно размер налогового вычета составляет 13% от суммы, потраченной на обучение. Однако этот вычет ограничен.

Во-первых, существует лимит в 120 000 рублей на обучение, что ограничивает максимальный размер вычета в 15 600 рублей.

Во-вторых, также существует лимит на возврат средств, потраченных на обучение детей в размере 50 000 рублей на каждого ребенка, что ограничивает размер вычета в 6 500 рублей.

Сумма вычета не должна превышать общую сумму вашего налога. В настоящее время можно получить вычет за последние три года.

Вычет возможен только за предыдущие годы. На текущий год вычет недоступен, поэтому можно получить вычет за 2016 год только в 2017 году.

В случае, если вычет превышает установленные лимиты, будет возможен возврат только суммы, установленной лимитом, остаток средств не будет перенесен на следующий год.

Процедура получения налогового вычета на обучение

В данной части статьи мы представим информацию о процедуре получения налогового вычета на обучение и необходимых для этого документах.

Для получения вычета необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить налоговую декларацию формата 3НДФЛ для каждого года, за который вы хотите получить вычет;
  2. Написать заявление на получение налогового вычета;
  3. Собрать необходимый пакет документов.

Документация для налогового вычета на обучение:

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка при получении вычета за обучение ребенка;
  • Справка из учебного заведения подтверждающая обучение ребенка;
  • Копия договора об оказании образовательных услуг;
  • Копия лицензии ВУЗа;
  • Документ об оплате за обучение;
  • Справка 2НДФЛ о доходах и уплаченных налогах.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, например, при увеличении оплаты за обучение.

Все документы и заявление необходимо подать в территориальный офис Федеральной Налоговой Службы. При представлении копий документов следует иметь при себе оригиналы для проверки.

Договор об оказании платных образовательных услуг должен быть заключен на имя лица, претендующего на налоговый вычет на обучение. Нет ограничений по месту обучения. Существует только лимит на вычет, который нельзя превысить.

Вычет на обучение можно получить один раз в год. Проверка предоставленных данных ФНС может занять до трех месяцев. Только после этого срока вы сможете получить вычет на обучение.

В данной статье мы обсудили процедуру оформления налогового вычета и необходимые документы. Если у вас остались вопросы, можете обратиться к юристам нашего портала, оставив заявку с контактными данными для консультации.  

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий