Долговая расписка

Гражданское право

Долговая расписка не всегда гарантирует, что заемщик вернет деньги в срок. Иногда суд приходится обращаться за возвращением средств.

Заемщик, написавший долговую расписку сам, может отказаться выплачивать долг. Часто возникает вопрос: действительна ли самостоятельно написанная долговая расписка без нотариального заверения?

Да, она имеет правовую силу. Гражданский кодекс устанавливает, что долговая расписка, составленная самим заемщиком, подтверждает его долговые обязательства.

Важный вопрос: как добиться возврата средств.

В случае соблюдения правил при составлении документа, дата возврата долга указывается. Если должник не возвращает средства после истечения срока, кредитор может обратиться в суд с иском о возврате долга.

Бывает, что долговая расписка не содержит указания срока возврата денег. Однако это не означает, что заемщик имеет право не возвращать деньги. Гражданский кодекс предусматривает различные способы возврата средств.

Если заемщик не выплачивает долг, кредитор направляет должнику письмо с требованием вернуть долг в течение 30 дней. Копию этого письма нужно передать лично должнику с оформлением под расписку. Или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о доставке.

Обращение в мировой суд

Чаще всего на уведомления кредиторов о невыплате не реагируют злостные должники, уверенные, что угрозы ничего не значат: кредитор ничего не предпримет.

В таких случаях следует обратиться в мировой суд. Заявление подается по месту проживания должника или его фактическому месту нахождения.

В заявлении указывается просьба о вынесении судебного приказа по взысканию задолженности, а также суммы процентов за долг.

К заявлению прилагается копия расписки и квитанция об уплате госпошлины.

Срок давности иска по возвращению долга

Срок давности иска по долговой расписке истекает через три года с момента, когда долг должен был быть возвращен. Однако обязательства заемщика не прекращаются.

Это означает, что спустя три года суд не примет иск о возврате долга. Есть исключения: значительные причины просрочки подачи иска.

Если долг не возвращают

При наличии долговой расписки займодавец обязательно получит задолженность от должника.

Без расписки процесс чаще всего более сложный и непригодный для исполнения.

В случае наличия видео- или аудиозаписей или письменной переписки с требованием вернуть долг и ответами должника, есть шанс на успех в суде.

Дальнейшие действия такие же, как и при наличии расписки. Подача заявления в мировой суд с требованием вынесения судебного приказа.

Если должник игнорирует судебный приказ, то судебные приставы вынудят его вернуть долг.

Если должник представит противоречащее приказу заявление, то кредитор подает иск в суд.

При долге юридического лица

При работе с юридическими лицами судебные приставы действуют аналогично, однако взыскание долга с ООО сложнее из-за возможного отсутствия у них имущества. Поэтому рекомендуется работать с физическими лицами, которые обязаны расплатиться собственным имуществом в случае неисполнения долговых обязательств.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий